Климат прошлого

Узнать о климате прошлого можно по-разному. Наиболее надежные данные поставляют гидрометеорологические станции. К сожалению, мировая сеть таких станций существует всего около 100 лет, поэтому информацию о длительных колебаниях климата приходится получать из иных, не столь надежных источников. Для этой цели используются косвенные природные и исторические сведении: их получают, изучая торфяники, ледники, отложение на дне озер, а также летописи и археологические находки. Они позволяют восстанавливать климат прошлого за сотни и даже тысячи лет.

Богатые сведения о климате прошлых эпох содержат и русские летописи. Засухи, грозы, дожди, наводнения можно встретить на иллюстрациях к ним. В годы, обильные влагой, чаще сообщали о наводнениях, в сухие и жаркие – о засухах и нашествиях саранчи, в холодные – о гибели людей от морозов. Выявляются различия и между отдельными частями Русской равнины: засухи чаще происходят на юге, наводнение – на севере, о чем говорится в новгородских летописях.

Изучение условий существования растений и животных в прошлом может дать представление о климате еще более древних времен. При этом предполагается, что представители древней флоры и фауны нуждались в тех же условиях жизни, что и их потомки, живущие сейчас. Поэтому, восстанавливал области распространения тех или иных видов и сравнивая их с современными, можно узнать, какие природные условия были ранее и данной местности, а следовательно, можно восстановить и климат былых времен. Сведения о составе флоры и фауны прошлого получают, изучая споры, пыльцу растений и останки животных (кости, зубы). Возраст находок определяется радиоуглеродным методом.

История погоды записывается в строении деревьев. Каждый год нарастают кольца светлой ("ранней", т.е. весенней) и темной ("поздней", т.е. летней) древесины. Ширина и плотность этих колец зависят от погодных условий. Из стволов специальными бурами высверливают цилиндрические палочки – керны. Их шлифуют, а затем изучают. Древесина вырастает плотнее в благоприятных условиях, т.е. при более теплом климате. Дополнительно исследуют таким же образом старые бревна из построек. В результате удается получить информацию о температуре за много столетий.

Важным источником сведений о климате древних эпох (отдаленных от нашей на десятки, сотни и даже миллионы лет) служит изотопный анализ атомов кислорода, входящего в состав кремниевых раковин фораминифер, поднятых со дна океана, а также в состав древних льдов. Оказалось, что соотношение изотопов кислорода может рассказать о температуре воды во время жизни этих простейших организмов и образования кристаллов льда.

Для получения информации о климате прошлого колонки породы (керны) поднимают из буровых скважин со дна океана и из толщи полярных ледников.

Информация о газовом составе древней атмосферы, о ее температуре "запрятана" и в пузырьках, вмороженных в лед. Глубокое бурение в ледниковых покровах Антарктиды и Гренландии и химический анализ взятых проб позволили восстановить климатические условия за последние 150 тысяч лет.

Представление о климате древних геологических эпох (десятки и сотни миллионов лет назад) дают осадочные породы соответствующего возраста. Так, ископаемые толщи солей (каменной, калийной, гипса) могут служить надежным индикатором древнего жаркого и сухого климата. Каолиновая глина, в особенности бокситы, свидетельствуй о жарких и влажных климатических условиях прошлого. Дело в том, что главная составляющая часть бокситов – глинозем – образуется при интенсивном химическом выветривании, которое свойственно экваториальному климату. Другой индикатор теплого и влажного климата – мелкие частицы окиси железа. Они придают тик называемым латеритовым почвам красноватый цвет. Важным индикатором морского тропического климата служат ископаемые толщи известняков.

Для отложений холодного климата характерны крупные обломки, образующиеся при физическом выветривании горных пород. Из-за малого количества тепла, слабой кислотности вод, следовательно пониженной их химической агрессивности здесь в отличие от отложений теплого климата почти полностью отсутствует глины.

При суждении о древних климатах Земли следует учитывать "дрейф" материков. Следы теплого климата в Антарктиде говорят не только о потеплении на планете, но и о ее положении в более низких, чем теперь, широтах.