Океан Атлантика

Атлантический океан – самый межматериковый, за исключением Северного Ледовитого. Океан Атлантика собирает пресные воды с самой значительной части суши и выделяется среди других океанов тем, что соединяет обе полярные области земли в виде широчайшего пролива.

Согласованность очертаний берегов океана, которая связана с распадом и разбеганием континентов, может оправдать применяемое иногда к нему название «Атлантическая долина».

Если Тихий океан знаменит своей очень активной вулканической окраиной, то в Атлантике пояс неустойчивости земной коры протягивается строго посередине в виде величайшего по протяженности Срединно-Атлантического хребта на дне океана. Отдельные вершины хребта поднимаются над водой в виде вулканических островов, среди которых наиболее крупный – Исландия.

Южная Атлантика

Южная тропическая часть Атлантического океана овевается легким дуновением юго-восточного пассата, а небо над ней лишь слегка замутнено «ватообразными» кучевыми облаками. Это единственное пространство океана, где нет циклонов. Как и всюду на этих широтах в других океанах, воды Южной Атлантики совершают медленное круговращение против часовой стрелки, нарушаемое, правда, на востоке холодным Бенгальским течением, вторгающимся от берегов Африки. По направлению к Африке темно-голубой цвет воды сначала сменяется светло-голубым, а затем, начиная с нулевого меридиана, – различными оттенками зеленого, вплоть до ярко-зеленого у Китовой бухты (близ южной оконечности Африки). Воды заметно зеленеют также при приближении к экватору и на юго-западе, у южных берегов Бразилии.

Органическое свечение зеленых вод в южных тропиках Атлантики очень частое и очень яркое, особенно при волнении моря. Дарвин следующим образом описывал это свечение в открытом море: «...Гребни волн, на которых в течение дня видны были пенистые барашки, очень темной ночью испускали великолепный бледный свет; нос корабля поднимал две волны жидкого светящегося фосфора, и след корабля в виде огненной линии терялся на горизонте. Насколько охватывал взор, волны всюду ярко светились; этот свет так отражался в небе, что на горизонте оно казалось нам пылающим; это создавало поразительный контраст с темнотой, царившей над нашими головами».

Наиболее богатыми жизнью оказываются воды холодного Бенгальского течения – плотность планктона там достигает 16 тысяч особей на литр. Видимым и бесспорным признаком этого богатства является обилие летучих рыб, которых преследуют птицы. Здесь также много акул и других хищных рыб. Тем не менее по соседству, на западе, теплые воды настолько беднее жизнью, что дали основание некоторым исследователям называть их «биологической пустыней», хотя, конечно, ни о каком отсутствии жизни здесь речь идти не может. Как африканские, так и американские берега Южной Атлантики практически лишены кораллов-строителей: их вытеснили отсюда холодные течения.

Экваториальная Атлантика

«Экваториальный проход» Атлантики в отличие от Южной части являет собой резко противоположную картину. Небо здесь часто закрыто плотными облаками при почти полном штиле. После южных широт с их чистым небом моряки на парусниках воспринимали эту область океана как настоящую западню. Жара, духота, обильные дожди царят здесь в течение всего года. Состояние подавленности, удушающее, как тиски, моряки недаром окрестили «ощущением корсета» – такие испытания выпадают здесь на долю человеческого организма.

Прибрежные воды экваториальной Атлантики зелены и мутны: именно здесь впадают в океан величайшие реки – Амазонка, Конго, Нигер, у устья Амазонки воды опреснены настолько, что даже на расстоянии многих десятков километров от берега их можно пить.

Приливы у экваториальных берегов невелики, но зато впечатляют образуемые ими волны в устьях рек, которые гонят речную воду вспять. Особенно ужасна эта волна в Амазонке, которую местные жители называют «поророка». В некоторых протоках ее разветвленного устья волна выглядит как водяная стена свыше 6 м, которая за полчаса проходит огромные расстояния, сметая все на своем пути.

И на экваторе мало или почти нет кораллов, теперь уже из-за опресненности воды. Зато далеко в море проникают речные рыбы, которые еще более разнообразят и без того богатую и обильную морскую фауну.

Северная тропическая область Атлантики

Область Северного тропика (тропика Рака) в Атлантике имеет, как и положено обширным тропическим просторам океанов, свои собственные круговращения воздуха и вод, теперь уже по часовой стрелке, что типично для Северного полушария. От Бермудских и Азорских островов на севере до островов Зеленого Мыса на юге господствуют легкие ветры и штили с ясным или слегка замутненным облаками небом. На востоке дожди над океаном исключительно редки: здесь как бы располагается морское продолжение Сахары. Величайшая пустыня время от времени одаривает океан тучами пыли, поэтому в районе островов Зеленого Мыса часты пыльные туманы и нередко стоит мглистая погода с видимостью всего 2 мили. Тогда с борта корабля легче различить прибрежные бурувы, нежели сам берег. При таком климате воды у тропика Рака будут очень теплыми, а интенсивное испарение придаст им повышенную соленость.

В зоне тропика Рака птицы редки. Здесь мало архипелагов и практически нет уединенных – «птичьих» – скал. Кораллы отсутствуют на востоке, у берегов Африки, где проходит холодное Канарское течение. Зато они весьма многочисленны на западе, где окаймляют берега Антильских островов и Флориды. Бермудские острова являются самым северным районом распространения кораллов.

Как и во всех океанах, в Атлантике исключительно богаты жизнью более холодные воды, а пквно Канарское течение на востоке – от Португалии до Мавритании. Здесь вылавливают в большом количестве скумбриевых, палтуса, кимвалу, сельдь, золотую макрель, кефаль, барабульку, разных других рыб. Признаком богатства морской фауны является изобилие акул. Лангусты, марлины, сардины, анчоусы и тунцы привлекают рыбаков в район Канарских островов. Западные воды северной тропической области Атлантики далеко не так богаты рыбой.

Если на западе Атлантического океана в умеренных широтах располагается область туманов, то тропические широты терзаемы циклонами, относительно небольшими по размерам, но непревзойденными по силе. Это и есть те самые легендарные ураганы, которые ломали мачты, как спички, катали чугунные ядра, как мячи, и сбрасывали за борт пушки. Их излюбленный путь – с востока на запад вдоль Антильских островов. Их любимое время года – лето и начало осени. В течение суток из такого облачного вихря может вылиться слой воды до 1 м толщиной. Севернее тропика Рака тропические циклоны, как правило, поворачивают на север, разрушаются либо увеличиваются в размерах, теряя при этом силу.

Сообразно атмосферным течениям на западе северной тропической области Атлантики движутся океанские воды. Они прорываются через все проливы Малых Антильских островов и пересекают с востока на запад Карибское море – поистине это море текущих вод. Цвет воды в море зеленовато-голубой, а у берегов иногда желтоватый и лимонный.

Попав в ловушку, образованную Центральной Америкой и Большими Антильскими островами, очень теплые воды, пришедшие из открытого океана, начинают прорываться между полуостровом Юкатан и Кубой, пальцеобразно расходясь по Мексиканскому заливу. Однако большая их часть идет вдоль северного берега Кубы и с возрастающей скоростью входит во Флоридский пролив, чтобы, вырвавшись из него, дать начало Гольфстриму. Это великое течение чувствуется здесь до глубины 800 м и достигает скорости 80 миль в сутки (1,7 м/с). У северных берегов Кубы, недалеко от Гаваны, его воды густого цвета индиго. В тихую погоду соприкосновение его потока с окружающей водой распознается по линии водоворотов.

Северная Атлантика

В Северной Атлантике, как ни странно, но Гольфстрим не омывает американский берег даже у Флориды, не говоря уже о более северном побережье. Вращение Земли отклоняет теплый поток к северо-востоку, оставляя вдоль берега место для проникновения вод с севера. Они «холодной стеной» отгораживают берег от Гольфстрима, причем ровница температур может достигать 8 С, правда, только зимой.

Приливы наиболее заметны в средних широтах океана. Особенно велики в заливе Фанди у берегов Новой Англии (северо-восток США), где превосходят 18 м – мировой рекорд, – и в западной части Ла-Манша.

Если до 50 градусов западной долготы направление Гольфстрима достаточно ясно, то к востоку, там, где он переходит в Северо-Атлантическое течение, его поток расширяется и разбивается на струи, направляющиеся по всем восточным румбам компаса – от севера до юга. Эта часть океана иногда называется «дельтой» Гольфстрима. Круглый год в этом районе частые и продолжительные ненастья, а более половины всех дней в году – дождливые.

Вдоль берегов Америки в Северной Атлантике идет холодное Лабрадорское течение. У Большой Банки — отмели близ Ньюфаундленда – оно встречается с теплыми водами Гольфстрима. Переход очень резок: на расстоянии нескольких миль был зафиксирован перепад температур от 8,9 до 17,8 С. Благодаря этой встрече двух течений Большая Банка и воды вокруг нее стали одним из главных районов в морского промысла. Здесь нет большого количества видов морских животных, как в тропиках, зато каждый вид представлен огромной массой особей. Мели покрывают морские ежи, голотурии, крабы и моллюски. У берегов много лососевых. Здесь было бы много ластоногих и китов, если бы на них не устраивали беспощадные охоты. Обыкновенная треска, морская форель, гренландский бычок вылавливаются здесь в огромных количествах.

Температура воздуха на Лофотенских островах у северных берегов Норвегии в январе на 25 С выше средней нормальной температуры этих широт. Эта самая значительная положительная температурная аномалия на земном шаре существует исключительно благодаря отепляющему влиянию Северо-Атлантического течения — этому «центральному отоплению» Западной Европы.

После того как Колумб в 1492 году совершил свое знаменитое путешествие, Атлантика стала осваиваться на всем своем протяжении и к XX веку стала настоящим «Средиземным морем» современной цивилизации.