Атлантика и Арктика единая трещина в теле Земли

С тех пор как были составлены достаточно точные карты берегов Атлантического океана, человека не переставало удивлять необычайное сходство очертаний противостоящих материков, Америки и Африки, – сходство с «точностью до наоборот», особенно в южной части Атлантики. Самым естественным, хотя и на первый взгляд безумным, желанием было «сложить» Африку и Южную Америку. Далее разыгравшееся воображение могло подсказать, что берега Северной Америки неплохо состыкуются с той же Африкой, только несколько севернее. И вот Атлантики как таковой нет, но появляется гигантская суша.

Потребовался гений Альфреда Вегенера, метеоролога по образованию, чтобы в начале XX века доказать, что подобные построения не есть досужие развлечения праздного ума, а вполне законная – с научной точки зрения – попытка воссоздать картину прошлого Земли. Будучи человеком последовательным, Вегенер также показал, что возможности такого рода состыковок континентов гораздо шире, только производить их следует не совсем по береговой линии, а по материковому склону – подводному уступу, отделяющему шельф от глубоководной части дна океана.

На карте видно, как плотно можно приложить Гренландию к подводной окраине Европы в районе Британских островов и Скандинавии – это с одной стороны. А с другой – придвинуть Гренландию к североамериканской окраине, «захлопнув» таким образом море Баффина и Девисов пролив. Атлантика исчезнет окончательно: ее действительно не было 200 миллионов лет назад.

Но, при этом «склеивании» пришлось как бы «не заметить» Исландию и много мелких островов в океане. Такая вольность вполне допустима и объясняется просто: эти острова вулканического происхождения и появились сравнительно недавно, по мере того как расширялась атлантическая трещина между разбегающимися материками.