Кольская Сверхглубокая скважина

Кольская Сверхглубокая скважина

Как формировалась Земля, из чего она состоит, какие процессы происходили миллионы и миллиарды лет назад. Ученые давно интересовали эти вопросы.

Существуют различные методы изучения древних геологических процессов на нашей планете: исследования выбросов вулканов, эхолокация и другие. Советские ученые сделали ставку на бурение глубоких скважин.

Кольский полуостров оказался для этого самым подходящим местом. Он расположен на Балтийском щите, одном из самых древних на Земле. Именно в этом месте породы, которые были извержены древними вулканами около 3 миллиардов лет назад, выходят максимально близко к поверхности.

Здесь нет подвижек земной коры и ничто не должно было помешать бурить скважину на большую глубину.

Работы начались 24 мая 1970 года. На первых порах бурили серийной установкой, которая использовалась при добыче нефти и газа. За первые четыре года было пройдено 7263 метра. Затем эту буровую демонтировали и поставили на ее месте новую вышку со специальным оборудованием

«Уралмаш-15000». Вся установка весила свыше 2000 тонн. В ней использовался мощный силовой агрегат, способный поднимать груз до 400 тонн – несколько железнодорожных вагонов. Все сооружение достигало в высоту размеров четырнадцатиэтажного дома.

Процесс бурения происходил так: сначала в скважину опускалась буровая турбина, затем к ней крепилась 33-метровая полая внутри труба и тоже опускалась вниз. Затем следующая труба и так далее. После того как турбина достигала дна скважины, происходило бурение. Скорость, с которой бур проходил сквозь породы, была около 7 – 10 метров за 4 часа. Затем вся колонна поднималась и разбиралась, а старая буровая головка менялась на новую, так как полностью стачивалась.

На поверхности породу (керн) доставали из полостей турбины и маркировали по глубине ее залегания. Процесс подъема и спуска всей конструкции занимал около 18 часов. Со временем изнашивались и сами трубы. Только при проходе последних 5 километров на Кольской Сверхглубокой (СГ) скважине было использовано 50 километров труб.

В 1983 году был пройден рубеж 12 километров. На этой отметке работы временно прекратили.

Сообщение о Кольской Сверхглубокой обошли все газеты мира. Сотни журналистов и геологов посетили стенд, посвященный Кольской буровой на Геоэкспо в Москве, и саму буровую. Триумф был огромен.

27 сентября 1984 года. Этот день назвали «черной датой» в истории СГ – на отметке 12066 метров бур заклинило. Попытка освободиться от захвата привела к обрыву 5 километров труб. Полгода ушло на поиски решения, но достать их так и не удалось. Было решено бурить новую скважину. С помощью специальных «отклонителей» на глубине 7000 метров удалось возобновить бурение. За последующие годы на Кольской Сверхглубокой произошло несколько аварий, в том числе с обрывом труб. Каждый раз в скважине приходилось делать все новые обходные стволы, число которых к концу работ достигло двенадцати.

Снова пройти двенадцатикилометровую отметку смогли только через 6 лет после «черной даты». В 1990 году глубина скважины достигла максимума – 12262 метра. Последующие аварии показали, что дальше пройти не получится. Работу осложняли высокие температуры до 230 градусов, и давление, свыше 1000 атмосфер.

Бурение прекратили в 1994 году. Через три года Кольская Сверхглубокая попала в книгу рекордов Гинесса.

Вход в преисподнюю. Не обошлось на Кольской Сверхглубокой без мистики. В 1989 году газеты и радиостанции мира облетела новость «Найден вход в ад», «Сатана в плену у русских». В новостях говорилось о некой советской буровой, то ли в Сибири, то ли на Кольском полуострове, скважина которой достигла глубины 14400 метров. На данной отметке, как сообщала пресса, бур попал в пустоту. Датчики, опущенные в скважину, зафиксировали огромную температуру в 2000 градусов, а чувствительные микрофоны записали крики миллионов страдающих душ. Для ого, чтобы силы ада не вырвались на поверхность, бурение было решено прекратить. Советские ученые опровергли слухи, но те упорно продолжали кочевать по страницам западной прессы еще долгое время.

gmap
69.3962194,30.6086667