Гора Шалбуздаг

Гора Шалбуздаг – это одно из священных мест для мусульман Дагестана. На ней находится святилище «Пир Сулеймана». По преданию, Сулейман жил недалеко от горы и был очень боговерным. Когда он почувствовал, что дни его сочтены, то завещал жителям своего аула подготовить его к погребению и оставить одного в похоронных носилках. После его смерти неожиданно появилась стая голубей, подхватила носилки и отнесла их к горе Шалбуздаг. Там Сулейман и был похоронен.

С тех пор гора считается святой и вот уже 400 лет к ней идет нескончаемый поток паломников. Путь проходит в несколько этапов. Сначала по узкой и ухабистой дороге нужно добраться до горного селения. После него начинается пешеходная тропа. По ней до святилища 14 километров.

Сегодня могила Сулеймана ухожена, отделана белым мрамором, над ней сооружен небольшой склеп, внутри расстелены ковры для совершения молитвы. Пришедшие на моленье приносят с собой садака (милостыню) и раздают ее другим.

За склепом стоит мечеть Золотой Эренлен. От нее тропа становится очень крутой и к тому же сплошь усыпанной мелкими камешками. Чтобы облегчить подъем, можно взять одну из деревянных тростей, которые разложены рядом с тропой. Чем выше, тем все более величественным и захватывающим становится окружающий пейзаж. По краям тропы сменяют друг друга красные и серые скалы. С каждым шагом горизонт становится все дальше.

По пути к вершине тропа проходит мимо небольшого озера, которое наполняется источником Зам-Зам. Вода в озере прозрачная и холодная, даже летом она покрыта тонким льдом. Источник считается священным, а вода в нем – лечебной.

Еще выше в скале рядом с тропой есть небольшое отверстие. Считается, что если забросить в него камень, то все задуманное в паломничестве на Шалбуздаг исполнится.

После очередного крутого подъема, появляется «Грехомер», представляющий собой узкую щель в скале. Есть поверье, что если человек без грехов, то легко пройдет через нее, а если грешен, то скалы сожмут его.

В конце пути, наверху ждет незабываемой красоты пейзаж: с высоты 4150 метров, как на ладони, видны окружающие горы и долины. Далеко внизу парят черные точки орлов, и тонкой цепочкой вьется вереница поднимающихся паломников.

Есть поверье, что если человек без грехов, то легко пройдет через разлом, а если грешен, то скалы сожмут его.