Крепости Дагестана

Крепости Дагестана

Древняя земля Дагестана была свидетелем множества великих битв. Жителям этой страны приходилось быть в постоянной боевой готовности. Доказательством этому служат многочисленные остатки крепостей, боевых башен и других военных укреплений, которые встречаются здесь на каждом шагу.

На первом этаже не было ни дверей, ни бойниц, изнутри он был дополнительно укреплен на случай тарана.

Одним из грандиозных сооружений Дагестана была стена Дагбары, протянувшаяся по горам от города Дербент до аула Ягдык. Ее называли Великой Кавказской стеной. Она была построена в V веке и служила для охраны торговых путей, идущих вдоль берега Каспийского моря и по горным перевалам Восточного Кавказа. В первоначальном виде она состояла из нескольких десятков башен, соединенных между собой высокой стеной. Строители Дагбары настолько точно подгоняли каждый камень, что между ними нельзя было протиснуть лезвие самого острого ножа.

Когда-то длина стены составляла 40 километров, но среди местных жителей ходят легенды, что Дагбары проходила по всему Кавказу и соединяла собою два моря – Каспийское и Черное. Эти же легенды приписывают сооружение стены Искандеру (Александру Македонскому), хотя учеными доказано, что Дагбары была построена гораздо позже – через восемьсот лет после смерти великого полководца. До сегодняшнего дня от Дагбары осталось немного – за сотни лет стена была разобрана местными жителями на строительство своих домов.

В Дагестане сохранилось множество крепостей. Одна из них находится на скале рядом с селением Хучни. Это легендарная крепость Семи братьев. Она сохранилась почти в неизменном виде. С этой крепостью связана одна легенда, у которой есть множество вариаций. Согласно преданию, крепость построили семеро братьев-богатырей. У них была красавица-сестра. Свои прекрасные волосы она заплетала в косы.

Они были такой длины, что девушка могла привязывать к ним ведра и набирать воду из реки, текущей у подножья горы, на которой стояла крепость. Все семеро братьев были сильными и умелыми воинами и занимались тем, что охраняли соседние селения от непрошенных гостей. Победа всегда была за братьями до того момента, пока сестра не влюбилась в предводителя врагов. По его просьбе она ночью испортила оружие братьев и убежала из крепости. Увидев вдалеке беглянку, братья стали кидать в нее камни, и бросали до тех пор, пока над ней не образовался большой холм. Но и самим братьям не суждено было остаться в живых – безоружных их всех перебили враги. Крепость Семи братьев по-прежнему стоит на высокой скале, а недалеко от нее находится каменный холм. Проходящий здесь мужчина бросает на холм-могилу по семь камней в знак презрения к предательнице, плюет и столько же раз произносит проклятья, а проходящие мимо женщины в знак уважения к девичьей любви сбрасывают с могилы по камню.

Большое оборонительное значение имели башни – сигнальные, боевые, жилые. Самые известные из них находятся рядом с селениями Хуштада и Тандинская. Хорошо сохранились до наших дней башни в Ураде и Тидибе, в аулах Кахиб и Гоор, на перевалах Кодорском и Бечихи.

Самая известная и крупная башня в Дагестане – Ицари. Она была построена в XIV веке и служила для защиты от иноземных захватчиков и от воинственных соседей, о чем гласит надпись на арабском языке на одной из ее стен. Башня Ицари имеет форму усеченного конуса. Толщина ее стен у основания более 2 метров, внутренний диаметр – 7 метров. Башня стоит на скале – с трех сторон ее окружает пропасть. С четвертой стороны, обращенной к аулу, башню защищает глубокий восьмиметровый ров. С этой стороны на уровне второго этажа в башне устроены входные ворота с дубовыми дверями. Когда-то к ним вела приставная деревянная лестница (бревно с вырубленными в нем ступенями-зазубринами). В случае нападения эта лестница затаскивалась внутрь.

По рассказам старожилов, когда-то у башни Ицари было восемь этажей. Сейчас осталось только четыре. На оставшихся верхних этажах сохранилось около 20 бойниц – узких щелей, расширявшихся внутрь. Около каждой из них могли разместиться по 3 – 4 стрелка. На первом этаже не было ни дверей, ни бойниц, но он был дополнительно укреплен на случай тарана. Внутри башни было найдено большое количество круглых камней, которые использовались в камнеметной машине. Она когда-то стояла здесь, с ее помощью поражали противника как на дальних расстояниях, так и у самого основания башни.

На высоте 14 метров по всему периметру стены устроен деревянный сейсмический пояс. Каменная кладка башни была сделана особым образом, чтобы уменьшить воздействие землетрясений на конструкцию башни.

Много крепостных сооружений появилось в Дагестане во время Кавказской войны. Их строили как горцы, так и русские войска. Хорошо сохранилась Гунибская крепость. На Хузнахском плато возвышается Аранинская твердыня. Около переправы через реку Андийское Койсу стоит Преображенская крепость. Самая южная крепость Дагестана – Ахтычайская. Она расположена в живописном месте, в садах, на правом берегу Ахтычая.