Гренландский ледниковый покров

Ледниковый покров расположен и на самом большом в мире острове, в Гренландии. Из 2 миллионов 186 тысяч квадратных километров площади острова свыше 1 миллиона 700 тысяч квадратных километров, или 79%, скрыто под этим покровом, еще 100 тысяч квадратных километров занято более мелкими ледниковыми комплексами. Гренландский ледниковый покров состоит из двух куполов – очень большого северного и сравнительно небольшого южного. Их поверхности поднимаются к осевым линиям куполов, образуя своды, удлиненные в меридиональном направлении. Северный купол поднимается до 3,3 тысяч метров над уровнем моря, вершина южного – до 2,8 тысяч метров. Что касается ледникового ложа, то оно, наоборот, вогнутое: по краям его обрамляют береговые возвышенности и горы, а каменные породы внутренней области погружены на сотни метров ниже уровня моря.

Естественно, что в этих условиях максимальная толщина льда приходится на центральные части острова, а минимальная – на его побережья. Судя по измерениям, проведенным геофизическими методами (сначала сейсмическим, а позже радиолокационным зондированием), наибольшая толщина северного купола составляет 3,2 – 3,4 тысяч м; недавно правильность этого вывода подтвердило бурение. Толщина льда южного купола, тоже по данным бурения, превышает 2 тысячи километров. Средняя толщина Гренландского ледникового покрова равна 1,8 тысячам м. Зная эту толщину и умножив ее на площадь покрова, получим общий объем льда Гренландии: он оказывается равным 3 миллионам кубических км, что близко к 10% всего объема льдов планеты.

Подсчитано, что в случай полного таяния гренландского льда уровень Мирового океана повысится на целых 7 метров.

Климат Гренландии холодный и сравнительно влажный. Среднегодовая температура во внутренней области покрова составляет – 31 С, а средняя температура зимних месяцев опускается ниже – 46 С. Да и летом положительные температуры возможны только на побережьях, во внутренних же областях безраздельно господствуют морозы.

Ледники Гренландии питаются влагой, поступающей с Атлантического океана. Из-за разницы температур между холодным ледниковым покрова сравнительно теплым океаном у южной оконечности острова регулярно образуются циклоны. Связанные с ними осадки выпадают почтя исключительно в виде снега. На юге их годовое количество превышает 1 тысячу мм, к северу оно сокращается, составляя 300 – 500 мм в средней частя острова и 50—100 мм на его северной оконечности. На юге граница питания лежит на высоте около 1,8 тысяч м, к северу она постепенно снижается до 800 м.

Как у всех ледниковых щитов, лед из внутренних областей Гренландии растекается во все стороны в направлениях уклона поверхности куполов. Скорость такого растекания обычно не превышает 10 – 20 м/год и только в ледяных потоках, через которые идет основной сток, или «спуск», льда в океан, она сильно возрастает, достигая нескольких километров в год.

Самый знаменитый из гренландских ледяных потоков, ледник Якобсхавн, впадающий в залив Диско на западе острова, держит мировой рекорд: скорость его движения превышает 7 км/год. Если к тому же учесть, что толщина его плавучего языка составляет 800 м, а ширина 6 км, то легко представить, сколь велика масса льда, выносимого через Якобсхавн в океан. Значение этого выноса. Для жизни Гренландского покрова трудно переоценить. Дренируя его внутреннюю область, он снижает ледниковую поверхность и создает седловину, отделяющую северный купол от южного. А вынося огромные массы льда в океан, этот ледник вместе с сотнями других больших и не очень больших потоков компенсирует ежегодный прирост массы покрова, связанный со снегонакоплением в области питания. Компенсирует, правда, не один, а «на паях» с таянием.

Если перейти на язык цифр, то баланс массы Гренландского ледникового покрова выглядит следующим образом. Его приходная масса составляет 640 кубических км/год, а расход складывается из таяния, ежегодно производящего от 130 до 330 кубических км воды, и «экспорта» айсбергов, равного 240 – 300 кубических км/год. Две статьи расхода, примерно одинаковы. Однако их измерения дают большие ошибки, из-за чего до сих пор нельзя сказать, что сейчас происходит с Гренландским ледниковым покровом: растет ли он, убывает или остается стационарным. Известно только, да и то по результатам повторных наблюдений за положением ледяного края, что площадь покрова сокращается, причем особенно сильно отступают фронтальные обрывы ледяных потоков.