Тихий океан Земли

Размеры Тихого океана действительно грандиозны. Это самый большой океан Земли. Тысячи островов Тихого океана – начиная от самых маленьких, образованных кораллами, и кончая самым большим архипелагом, разбросаны по его глади. Он может свободно вместить все материки и острова или Атлантический и Индийский океаны вместе взятые. Тихий океан не только самый большой. Он по преимуществу экваториальный: из 360 градусов экватора на него приходятся 150 градусов. Очертания Тихого океана приближаются к круговым. С запада, севера и востока он плотно окружен материковой сушей, только на юго-западе его воды смешиваются с водами Индийского океана в широкой зоне к югу от Австралии. Помимо этого два океана сообщаются через Торресов пролив (он находится между Австралией и Новой Гвинеей) и через многочисленные проходы  между Большими и Малыми Зондскими островами. Эти проходы не только узки, но и неглубоки.

На восток от островов Туамоту южная часть Тихого океана вплоть до берегов Южной Америки представляет собой область спокойствия, легких ветров и устойчивой атмосферы. Именно за прозрачность воздуха и тишину спутники Магеллана назвали эти водные просторы Тихим морем, а затем это название закрепилось и за всем океаном.

К западу от островов Туамоту все иначе. Здесь жарче и больше бывает возмущений в атмосфере. Спокойная погода бывает редко, обычно дуют свежие и бурные ветры, нередко переходящие в ураган. К югу от Южного тропика (тропика Козерога) это так называемые «южные шквалы» Австралии, особенно свирепые в декабре. Менее часты, но еще более сильны тропические циклоны. Они надвигаются в начале осени из Кораллового моря и далее следуют в  юго-восточном  направлении мимо северной оконечности Новой Зеландии, где переходят в сильные теплые западные ветры.

Тропические воды Тихого океана чисты, прозрачны и имеют среднюю соленость. Их глубокий темно-синий цвет, особенно там, где нет ни встреч, ни расхождений течений, поражал всех наблюдателей. Однако бывают и исключения. Они могут быть связаны и с извержениями вулканов, и с развитием морской жизни, например с подъемом из глубины прозрачных как стекло маленьких сальп (беспозвоночных животных), что придает струям воды зеленый цвет.

Все воды в районе тропика Козерога медленно движутся в направлении против часовой стрелки вокруг области высокого давления в атмосфере, центр которой расположен у острова Пасхи. Скорость их незначительна – в среднем 20 миль в сутки.

Высота приливов в Тихом океане у островов незначительна – до 1,5 м. У берегов материков она выше, особенно в Охотском море и на американском побережье между Калифорнийским заливом и Панамой.

Межпассатное противотечение не такое мощное, как Южное пассатное. Оно следует в противоположном направлении, с запада на восток между 5 и 20 градусами северной широты, как бы компенсируя отток океанских вод к берегам Австралии и Азии в тропических широтах.

В экваториальной части Тихого океана самый замечательный климат. Температура над морем держится около 25 С и почти не меняется в течение года. Здесь дуют умеренные ветры, сила которых не превышает 4 баллов по шкале Бофорта; чаще они слабее 2,5 баллов. Временами бывает и полный штиль, и тогда буруны на коралловых рифах резко контрастируют с неподвижным воздухом. Небо чистое, ночи очень темные, лишь с исключительной яркостью горят звезды. Особенно устойчиво равновесие к востоку от 180-го меридиана, в зоне воистину райских островов Полинезии.

В поясе штилей часты сильные дожди. После полудня появляются плотные облака. Внезапно, при полном безветрии, в несколько секунд обрушивается ливень. Так же быстро все стихает, и над головой опять чистое небо. Ураганы здесь чрезвычайно редки, поэтому низменные коралловые острова по большей части населены.

При переходе 180-го меридиана в западном направлении климат постепенно меняется. На нем сказывается соседство обширной суши и многочисленных островов Тихого океана. Тут господствуют муссоны с их внезапными капризами. При встрече теплых вод и атмосферных течений возникают частые и поистине ужасные ураганы и тайфуны. Особенно свирепы они в Северном полушарии между 5 и 30 градусами северной широты. Тайфуны особенно часты с июля по октябрь, в августе их бывает больше всего – до четырех за месяц. Они зарождаются в районе Каролинских и Марианских островов и потом делают опустошительные набеги на берега Филиппин, Китая и Японии. Климат на западе тропической части океана к тому же необычайно жарок и дождлив круглый год. Климат островов Фиджи, Новые Гебриды, Новая Британия и Новая Гвинея недаром считается одним из самых нездоровых на земном шаре.

Северная часть Тихого океана во многом напоминает южную, только как бы в зеркальном отражении. Такое же круговое вращение вод, только по часовой стрелке, тот же избыток тепла и неустойчивая погода на западе, где тайфуны заходят севернее Курильских островов. Так же на востоке наблюдаются густые туманы, в которые проникают на материк в виде белых валов. Берингово море – настоящая «родина туманов». К югу от тропика Рака через весь океан, от Америки до Азии, проходит Северо-пассатное течение – аналог Южного пассатного. В крупных течениях обнаруживается та же чересполосица теплых и холодных струй и пятен, причем некоторые из них из-за обилия веслоногих рачков бывают окрашены в красный цвет. Правда, на севере Тихого океана мало плавучих льдов (в отличие от его  южной части),  т.к. Берингов  пролив – единственный   проход  в Арктику – очень узок. С теми айсбергами, что откалываются от ледников Аляски, быстро расправляется теплое Аляскинское течение. Значительная часть только Охотского и Берингова морей зимой покрывается льдом.