Планеристы на Куршской косе

Недалеко от горы Преден находился лагерь планеристов общества «Рен - Росситтен». Местом для первых полетов была выбрана залесенная дюна, обозначенная на карте как Черная гора. Воодушевленные первыми соревнованиями по планеризму в Рене, несколько спортсменов-энтузиастов из восточно-прусского общества воздухоплавания в Кенигсберге предприняли летом 1921 года разведывательную поездку на кочующие дюны под Росситтеном на Куршской косе. Единогласно было установлено, что эта узкая полоска между Балтийским морем и Куршским заливом отлично подходит для полетов на планерах.

В 20-е годы Ф. Шульц был самым известным планеристом своего времени.

В мае 1922 года в Росситтен был доставлен первый планер кенигсбергских планеристов и сразу же начались первые полеты. Экипаж состоял из тех же членов общества планеристов, которые принимали участие в конструировании планера. Никто не имел летного образования. Изучая литературу по специальности и беседуя с летчиками, они набирались опыта. Но настоящий опыт приобретался первыми пионерами планеризма на Куршской косе только благодаря полетам. Первые полеты продолжительностью 10 секунд заканчивались в большинстве случаев повреждением самолета. Незначительные повреждения устранялись на месте при помощи ивовых прутьев и резиновой ленты. Для старта использовалась бельевая веревка. В 1922 году было совершено большое количество полетов, послуживших успешному началу развития планеризма.

Главный лагерь школы планеристов, с большими ангарами, ремонтными мастерскими, спальными помещениями, учебным корпусом, столовой находился севернее Круглой горы (37 км).

Целое поколение увлеченных летчиков испытывало здесь, над вершинами дюн Парвал и Предин, безмятежное восторженное чувство бесшумного парения над безбрежным морем из песка и воды.

Элегантные полеты учителей и учеников радовали глаз зрителя. Планер поднимали на склон дюны, и после удачного старта он взлетал в воздух.

Перед летчиком, парящим над косой, вырисовывались картины несравненной красоты, летел ли он над авандюной, над морем или над крутым склоном дюны у залива.

Около 30000 летчиков были обучены за время существования школы планеристов в Росситтене. Первый старт планера в Росситтене был 24 октября 1922 года, последний 18 января 1945 года.

Школа планеристов. В прошлом 39-й километр Куршской косы имел всемирную известность, так как, в этом районе находилась школа планеристов. Простор, рельеф, и постоянно перемещающиеся воздушные потоки во многом способствовали появлению школы планеристов именно на Куршской косе. Школа планеристов сделали косу очень привлекательной для воздухоплавателей начала XX века.

Именно здесь восточно-прусский летчик Фердинанд Шульц установил новый национальный рекорд Германии по продолжительности полета на планере – 8 часов 42 минуты. Напоминает об этом достижений, около Музея природы Куршской косы, установленный мемориальный знак.