Переправа на Ольхон

С мая по ноябрь Ольхон связан с материком паромной переправой. Паромы ходят через пропив Ольхонские Ворота из бухты Малая Куркутская на материке до бухты Перевозная на Оль-хоне. Переправа на Ольхон работает весь световой день. Интервал между паромами около одного часа, но случается и так, что один из них ломается. Если это происходит в разгар летнего сезона, то на переправе скапливается огромная очередь машин. Иногда приходится ждать до 8 – 12 часов, и даже сутки. Если вы не на машине, то на остров можно добраться рейсовыми судами из Иркутска.

Зимой, когда на Байкале становится лед, на остров можно попасть на катере на воздушной подушке, а также на автомобиле по естественной ледовой переправе – в это время лед достаточно крепкий, его толщина более 1 метра. Это самая настоящая официальная дорога, отмеченная знаками и указателями. При движении по ней максимально допустимая скорость 30 км/час, вес транспортного средства должен быть не более 10 тонн. Следует строго придерживаться «дорожной» разметки и не съезжать в сторону от трассы. Использование зимней резины обязательно.

Некогда богатая природа Ольхона к настоящему времени сильно пострадала от воздействия человека. По вине людей в последние десятилетия на острове исчезли волки, маралы, косули, дрофы, бакланы, соколы-балабаны. Еще в XVIII веке на Ольхоне полностью истребили соболя. Значительно реже стали появляться нерпы, обожавшие погреться на прибрежных камнях. Теперь их можно встретить только на труднодоступном восточном берегу острова. Буквально в последнее десятилетие на Ольхоне исчез гнездившийся здесь солнечный орел (он же императорский или орел-могильник) – тот самый Белоголовый Орел, герой многих древних байкальских легенд и сказаний, сын хозяина Ольхона, прародитель ольхонских шаманов, которому до сих пор приносятся жертвоприношения.

На дорогах Ольхона повсюду стоят сэргэ и обо. Сэргэ – это деревянные столбики для коновязи. Они символизируют «древо жизни», «мировое дерево», объединяющее три мира. По поверьям бурятов, у каждого сэргэ есть свой хозяин, у которого просят хорошей погоды, безопасной дороги и удачи в делах. Сэргэ обвязаны разноцветными лоскутами материи – халаками. Буряты считают, что когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, то слова молитвы уносятся прямо к небу. Слово «обо» переводится как «куча», «груда» камнем. Как и сэргэ, все обо имеют своего хозяина. Каждый проходящий мимо должен преподнести духу обо какой-нибудь подарок – что-то съестное, монетку или окропить камни спиртным.

Самая загадочная находка была сделана на мысе Хоргой. Здесь были обнаружены развалины древней курыканской защитной стены.