Остров Реюньон

Опубликовано umeda - ср, 07/27/2011 - 23:06

3 миллиона лет назад далеко в Индийском океане из огромного туманного облака показалась вершина голой скалы. Однако здесь, в дали от всего, чудесным образом здесь появилась жизнь, как это уже произошло ранее в других уголках Земли. Остров Реюньон, первыми завоевателями которого стали растения и животные, прибывшие из дальних краев, очень молод по сравнению с возрастом планеты.

На когда-то безжизненных склонах спящего вулкана сегодня можно увидеть непохожие друг на друга пейзажи, разнообразие которых позволяет проследить процессы возникновения этого райского уголка созданного природой. Реюньон этот остров в океане таит в себе настоящий кладезь жизни раскрывающую непрерывную эволюцию природы.

К юго-западу от африканских берегов, в 800 километрах от Мадагаскара находится Маскаренский архипелаг, состоящий из 3 островов это Родригес, Маврикий и Реюньон. Остров Реюньон обязан своему появлению огню и воде. Подобно гавайским вулканам вулканы Реюньона относятся к эффузивному типу.

Излияние лавы из глубин лежат в основе большинства океанических образований этого региона – от самых молодых, таких как острова – Реюньон и Маврикий, до самых старых, таких как Мальдивы или магматические горные породы Индостана. Их сформировал один и тот же магматический резервуар магмы.

Подводное формирование Реюньона началось на глубине океана 5 миллионов лет назад. Через 2 миллиона лет новый первозданный кусок суши появился над поверхностью воды. В результате серии подводных излияний лава охлаждаясь, застывая и наслаиваясь поверх старых слоев, постепенно поднималась вверх, пока Питон-де-ла-Неж потихоньку смещался к северу, на его юго-восточном склоне 500 тысяч лет назад появился Питон-де-ла-Фурнез, этот вулкан неоднократно погружался в море, разрушался и каждый раз возрождался снова. Тем временем в результате последней взрывной фазы магматическая камера снежного пика разрушилась, образовав три цирка огромного размера.

Раз в полтора года Питон-де-ла-Фурнез изливает огненные потоки на свои черные склоны. Реюньон это настоящий остров, он никогда не был частью континента, он по-прежнему эволюционирует, его очертания меняются. Поверхность все время увеличивается путем отвоевания территории у моря. Лавовые потоки наслаиваются один на другой.

После 10 лет эволюции молодой коралловый риф защищает только небольшую часть берега, ему нужны миллионы лет, чтобы окружить остров. В этих прозрачных бирюзовых водах Индийского океана можно наблюдать великолепные зрелища подводной жизни. Коралловый риф служит жилищем и укрытием для огромного числа рыб.

На небольшом острове Реюньон насчитывается более 800 видов цветковых растений и 230 вдов папоротников. Когда 3 миллиона лет назад остров появился на поверхности океана, уже весьма разнообразная флора и фауна планеты путешествовала морскими и воздушными путями. Приблизительно 70% видов прибыло сюда из континентальной части Африки и Мадагаскара, 20% из Азии, и 10% из Австралии. Семена принесли птицы, животные прибыли сюда на плотах из упавших деревьев. Большинство колонистов было занесено ветром, в этой части земного шара мощные ветры, дующие со скоростью 300 километров в час, могут поднять и унести семена на большие расстояния.

Вначале был только вулкан, появившийся среди океана, но со временем остров Реюньон покрылся великолепными лесами, над которыми поднимаются древовидные папоротники. Это изумрудное пространство один из последних первозданных лесов в мире.

Подгоняемые пассатом облака, собирающиеся над Индийском океане на высоте около 2000 метров встречают на своем пути горы, это вызывает сильнейшие осадки на восточной стороне острова, реки наполняются водой, их мощные течения с корнем вырывают растения оказавшиеся у них на пути. На Реюньоне выпадает очень много осадков, за сутки может выпасть до 1800 миллиметров.

В 1646 году 12 мятежников заточенных на Мадагаскаре в тюрьму и приговоренных правительством к изгнанию были высажены на необитаемый остров. Эти обреченные люди выжили и поведали о своем открытий. Новости быстро распространялись, на остров стали прибывать новые поселенцы, они безжалостно эксплуатировали его уникальную природу. Первые путешественники, прибывшие на остров, нашли здесь богатую природу, но мало съедобных растений. Чтобы люди могли здесь жить, пришлось завести растения из других уголков мира. Ост-Индская компания основала здесь сад для акклиматизации растений, позднее эти растения раздавались колонистам. Экосистема острова страдает от человеческой деятельности, на острове осталось 60% горных лесов и всего 1% влажного леса предгорья.

Сен-Жиль-ле-Бань – один из лучших курортов на острове Реюньон, расположенный на берегу живописной лагуны. Туристы могут выбрать пляж, как из белого кораллового песка, так и из черного вулканического. Главное богатство острова – это его неповторимая природа. На западе Реюньона расположены самые красивые его пляжи.