Сады Фонтенбло

Сады и внутренние дворы Фонтенбло появлялись по мере того, как на протяжении столетий дворец строился и перестраивался. Самым первым искусственным внутренним двором стал Двор фонтана, выходящий на большое озеро, известное как Пруд карпов. Как говорят, по традиции, пойманных в этом пруду карпов имел право есть лишь сам король. Свое название двор получил в честь фонтана, установленного здесь Приматиччо в 1541 году. Фонтан украшен статуей Геркулеса работы Микеланджело. В XVIII веке оригинальный фонтан был заменен новым, дошедшим до наших дней.

Двор белой лошади, который служит ныне главным входом во дворец, был создан одновременно с новым крылом, пристроенным при Людовике XV вдоль Английского сада. Хотя два крыла дворца построены в разные эпохи, они не выглядят разнородными, поскольку возведены из сходных строительных материалов.

Пожалуй, наибольшей известностью у туристов из ансамбля Фонтенбло пользуется Большой партер парка, созданный заново выдающимся архитектором Андре Ленотром в годы правления Людовика XIV. Здесь проложены пешеходные дорожки для прогулок и разбиты геометрически четкие лужайки для игр, окруженные аккуратно подстриженными шпалерами кустарников. Полной противоположностью Большого партера выглядит расположенный к северу от дворца запущенный сад Дианы. Изображения Дианы часто встречаются и в парке, и в самом дворце, поскольку она - римская богиня охоты, а лес, окружающий дворец, представлял собой охотничьи угодья короля.

Сады Фонтенбло основаны по большей часты на сильных структурных линиях, характерных для итальянской садовой культуры XVI века, как и оформление клумб. Узкие бордюры окаймляют Большой партер парка.

Туристы часто посещают сады окружающие дворец Фонтенбло.

X
Loading