Граница леса

Северная граница редколесий (или южная граница тундровой зоны) – один из важнейших природных рубежей в Северном полушарии. Она совпадает примерно со среднемесячной июльской изотермой +10 С (до +12 С) и образована в разных секторах Арктики различными видами деревьев и кустарников. На севере Кольского полуострова это березняки из березы извилистой, а иногда, там где нет вечной мерзлоты, сообщества обыкновенной сосны. Береза извилистая растет на границе леса также на Скандинавском полуострове, в Исландии и в Гренландии.

От восточного побережья Белого моря до Урала северную границу леса очерчивает ель сибирская в сочетании с лиственницей Сукачева. Восточнее, до Центрального Таймыра (бассейн реки Пясины) форпосты лесов представлены лиственницей сибирской, затем, до долины реки Лены, – лиственницей Гмелина, и далее – до крайнего северо-востока нашей страны – лиственницей Каяндера. В бассейне р. Анадырь по долинам рек на север заходят рощи тополя душистого и чозении толокнянколистной.

На севере Камчатки граница леса обозначена каменной березой. В некоторых местах на северную границу древесной растительности выходят стланики – деревья и крупные кустарники со стелющимися или приподнимающимися стволами и ветвями: на северо-востоке России это кедровый стланик, в других районах – кустарниковый ольховник или стланиковые формы лиственницы.

В американском секторе Арктики на ее южную границу выходят ели – ель ситхинская на тихоокеанском побережье Аляски и ель черная на севере Аляски и далее по всей Канаде.