Борьба с песком на Куршской косе

Борьба с песком на Куршской косе

Куршская коса – узкий, вытянувшийся в длину на 98 км полуостров между Балтийским морем и Куршским заливом, где всегда господствовали вечные конкуренты: песок, море и лес.

Слово коса, вероятно, появилось из старо-прусского слова «нерия» (т.е. возвышающаяся из воды полоса суши). Впервые в документах коса упоминается в XIV веке. В XIII веке рыцарский орден распространил свое господство и на этой территории, построив в 1250 году замок в районе сегодняшнего Рыбачьего. Коса была тогда большой военной дорогой для походов ордена на Литву и Литвы на орден. С момента заключения мира в 1422 году на косе появились несколько поселений: в 1437 году – Нида, в 1497 году – Заркау (Лесное), в 1595 – Кунцен.

Жители Куршской косы с начала XVI века познали опасность, исходящую от кочующих дюн. Особенно активно она проявилась в XVII – XVIII столетиях. Дюны продвигались со скоростью от 5 до 6 метров в год. За несколько часов штормовой ветер мог полностью изменить ландшафт. Люди переселялись на новые места, однако с огромным натиском движущийся песок настигал их. Более 7 деревень были засыпаны песком, но можно говорить и о 11 – 12, так как каждая деревня была вынуждена, частично или полностью, спасаясь от песка, менять свое место.

Деревня Кунцен более 250 лет боролась с натиском песка. В конце концов, в когда-то процветающей деревне остались только обветшалая, окруженная горами песка церковь и три дома. А в 1825 году деревня исчезла совсем.

В 600 метрах к востоку от деревни, сразу за лесничеством, защищенное дюной маленькое кладбище. Через 7 – 8 десятилетий странствующая дюна освободила засыпанное песком кладбище, и на песке лежали черепа и кости людей.

Сразу за Тюрингией по дороге Кранц – Заркау на южном берегу залива находилось лесничество «Гренц». Эту местность называли во времена ордена Соколиными лугами. Фальконирами (ловцами соколов) ордена здесь отлавливались благородные охотничьи соколы и обучались для охоты. Повелители ордена посылали их как ценные подарки заграничным князьям.

На морском побережье в этом районе сохранился остаток старого почтового тракта. Здесь в 1807 году. королева Луиза делала остановку. В память о ее тайном бегстве из Кенигсберга в Мемель была воздвигнута деревянная стела с надписью «В 1807». Это благодарная память о таинственной женщине – королеве Луизе. Она проделала этот путь с печальным сердцем, наполненным верой в новую жизнь своего народа.