Дайвинг во Владивостоке

Владивосток с давних пор считается не только столицей подводников нашей страны, но и самым «водолазным» городом России. Еще в недавнем прошлом на различных морских предприятиях города работало до 500 водолазов. В последние годы число профессиональных водолазов сильно сократилось, зато значительно увеличилось количество любителей подводных погружений.

Сегодня Владивосток является одним из лучших мест для дайвинга в нашей стране.

Дно залива Петра Великого, на берегу которого находится столица Приморского края, – это настоящее подводное царство, удивляющее разнообразием форм и расцветок своих обитателей.

Самые многочисленные представители Японского моря – асцидии. Ученые только недавно раскрыли секрет их жизни. В совсем молодом возрасте, когда асцидия представляет собой плавающую личинку, у нее уже есть глаза, хвост и все, что нужно для передвижения под водой. Как только личинка находит удобное место для оседлой жизни, она прикрепляется к подводному предмету и остается на этом месте навсегда. Со временем она приобретает форму, напоминающую двугорлый кувшин. Через одну горловину она всасывает воду, содержащую пищу и кислород, а через другую удаляет ненужные вещества. Иногда асцидии достигают огромных размеров – до 25 см в высоту. В некоторых странах их применяют в пищу и даже делают из них консервы.

При нырянии в «правильных» местах, можно встретиться с осьминогом Дофлейна, а иногда и с их небольшой компанией. Это один из наиболее крупных представителей осьминогов в мире. Вес обычных экземпляров, которые обитают в заливе Петра Великого, достигает 20 – 25 кг, но иногда бывают настоящие гиганты весом до 50 кг.

Если опуститься поглубже, то наверняка можно увидеть проносящихся мимо кальмаров, напоминающих ракеты. Их движения очень быстры, поэтому этих животных не всегда удается хорошо разглядеть. Но бывают моменты, когда кальмары останавливаются и как будто повисают в воде. Правда, такое случается редко. Кальмары очень активны в ночное время суток, а днем уходят на глубину, поэтому их лучше всего наблюдать именно ночью, опустив в воду яркую лампу. Да и сами ночные погружения очень необычны.

Одна из крупных рыб Японского моря – желтый морской окунь, он достигает до полуметра в длину. Морские окуни очень дружелюбны и любопытны, сопровождают ныряльщиков под водой. Кроме них на контакт с человеком идет еще одна забавная рыбка – японская мохоголовая собачка. Формой своего тела она напоминает угря. Голова собачки маленькая, с многочисленными выростами. Эта рыба совсем не боится водолазов, позволяет себя гладить и даже кормить с рук.

На песчаном дне залива обитают камбалы. Их придонный образ жизни сильно повлиял на внешний вид – оба глаза переместились на одну строну тела. Основной пищей камбалам служат черви, живущие в песке. Рыбы охотятся на них, реагируя на малейшие движения в грунте, поэтому, если водолаз случайно взмутит песок на дне, то возможно, в скором времени он окажется в окружении целой компании камбал.

Зимой на небольших глубинах встречаются камчатские крабы. Они холодолюбивы, поэтому задерживаются на мелководье только до конца весны. Затем эти полутораметровые гиганты уходят далеко от берега, где вода холоднее.

Довольно смешно выглядят другие представители крабовых – стыдливые крабы. Они постоянно носят на себе створку раковины или другой похожий предмет, а в случае опасности моментально зарываются в песок. Рассказывали, что видели, как один стыдливый краб вместо створки раковины носил на себе морскую звезду.

Иногда в Японское море заплывают такие экзотические представители южных широт, как акулы, скаты, летучие рыбы, морские змеи. Правда, они появляются не каждый год. К тому же они редко достигают берегов Приморского края. Так что встреча с ними, даже при большом желании, может оказаться очень трудной задачей.

Окрестности Владивостока – также подходят для дайвинга.

Особый колорит подводным пейзажам придают затонувшие корабли. В заливе Петра Великого насчитывается около десятка мест, где можно ощутить себя исследователем морских катастроф. Многие из судов, обрастая животными и растениями, становятся подводными рифами.