Земные океаны

Земные океаны. Сколько их. Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. По этому поводу нет единомыслия ни у разных времен, ни у разных народов. Открыв атлас, справочник или учебник, можно обнаружить четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Однако не стоит удивляться, если встретится иная точка зрения: может попасться информация и о трех, и о пяти земных океанах. Даже если их все-таки четыре, то в списке может не оказаться Северного Ледовитого, а вместо него появится загадочный Южный, на самом деле, строго говоря, на Земле есть единственный Мировой океан. Он действительно непрерывен, как та мифическая река Океан, которая, по представлениям древних грехов, течет вокруг обитаемой тверди. Деление миной суши на отдельные материки действительно проще и основательнее, т.к. они на самом деле не более чем крупные острова в океане.

Стоит помнить, что водные просторы покрывают более 2/3 планеты, о чем догадывался уже Эротосфен, но окончательно это было установлено только во времена Великих географических открытии. Если говорить точнее, то из 510 миллионов километров общей площади земной поверхности 361 приходится на море и только 149 – на сушу, или 70,8% и 29,2% соответственно.

С другой стороны, Мировой океан – всего лишь сравнительно тонкая водная оболочка земного шара. Средняя толщина водной массы составляет 1/1593 земного радиуса. Весь океан – не более 1/800 объема планеты. Вместе с тем его просторы и глубины представляют собой настолько своеобразный и доселе мало познанный мир, что к нему вполне применимо понятие гидрокосмоса. Недаром в средние века считали, что измерить глубину земного океана так же невозможно, как и высоту неба. Сегодня, конечно, известны и максимальные, и средние его глубины. Если бы земная кора не имела выступов, то океанских вод хватило бы, чтобы покрыть весь земной шар слоем более 2 километров толщиной. Материковая и островная суша существует только благодаря непрестанному движению, происходящему в земных недрах. Наша планета вполне могла бы называться планетой Океан. Поскольку: даже в материковом Северном полушарии 60,7% воды и 39,3% суши. В океаническом Южном полушарии 80,9 % воды и 19,1% суши.

Попробуем отвлечься от астрономических полюсов и экватора и попытаемся объединить все наиболее значительные участки суши в одном полушарии, а в другом соберем океаны. Полюс такого специально выбранного материкового полушария окажется во Франции, а полюс противоположного ему океанического – к юго-востоку от Новой Зеландии. И все равно в материковом полушарии вода покрыла бы более половины – 52,7% – площади. В океаническом ее оказалось бы 90,5%. Теперь представьте себе пролетающего мимо ленивого и невнимательного космического  пришельца, к которому наша планета повернулась как раз океаническим полушарием и который не подумает заглянуть на ее противоположную сторону. В своем бортовом журнале он так и запишет: эта планета почти полностью покрыта водой.

Материки разбивают Мировой океан двумя гигантскими континентальными мостами, идущими с севера на юг. Один из них образован двумя американскими материками, другой – Евразией и Африкой. На севере они почти смыкаются, оставляя между собой узкий Берингов пролив, на юге они далеко расходятся друг от друга и обрываются вдали от уединенного Антарктического материка. В делении мировых вод свою роль играет и Австралия, которая вместе с межматериковым архипелагом Зондских островов с востока обособляет еще одну крупнейшую акваторию – Индийский океан. Таким образом, имеется три главных водных пространства, относительно четко очерченные на севере и широко сообщающиеся между собой на юге: Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Они сливаются южнее: 35 градусов южной широты у мыса Игольного (Африка), 37 градуса южной широты у Южного мыса острова Тасмания и 56 градусами южной широты у мыса Горн (Южная Америка).

Выделение Северного Ледовитого океана более спорно. Фактически это северное окончание Атлантики, правда обладающее настолько своеобразными физико-географическими характеристиками и занимающее такое уникальное внутриполярное положение, что жители прилегающих к нему государств предпочитают видеть в нем самостоятельный океан. В то же время на остальную часть человечества это не производит должного впечатления, и в том есть свой резон – ведь отводимая под этот земной океан акватория размером «всего» в 14 миллионов квадратных километров. Для жителей других регионов это всего лишь внутреннее Арктическое море.

С другой стороны Земли тоже есть весьма своеобразное водное пространство, охватывающее южные приантарктические части трех океанов. По размерам оно вполне подходит под категорию «океан», что и отражается во мнении части человечества, которая именует его Южным океаном. Однако для него невозможно найти четких границ с остальными океанами Земли, поэтому бытует и преобладает иное мнение: такого самостоятельного океана нет.