Стройка жилья в тундре

В тундре строить, может быть, и легче, чем в районах сильных землетрясений, но тоже очень и очень непросто. Ровные места не всегда подходят – чаще всего они сильно заболочены. Строить на склоне без фундамента нельзя – дом унесет солифлюкция, а «по дороге» он развалится. Если сделать обычный фундамент, да еще и с подвалом — дом разрушит наледь.

Можно поставить жилище на сваях, которые надо забивать глубоко, иначе вытолкнет земля. При каждом промерзании грунт вспучивается за счет увеличения в объеме замерзающей воды. Сваи вместе с грунтом немного приподнимаются. Под ними образуется небольшая полость, в которую при протаивании, опережая спускающуюся сваю, потечет разжиженный грунт. Свая останется приподнятой. После многократного повторения этого процесса она «вылезет» на поверхность.

Кстати, именно из-за промерзания поля Северной Европы регулярно приходится чистить от выпираемых из земли валунов. Избежать вымораживания можно, забив сваи на такую глубину, где не происходит промерзания-оттаивания, т.е. глубже деятельного слоя. Кроме того, в верхних слоях вечной мерзлоты встречаются талики – участки не промерзшего грунта. Если свая попадет в талик, то при замерзании талика ее приподнимет. Поэтому во многих северных городах сваи надо забивать на 10 – 15 м, что не просто и для рыхлого грунта, а тут мерзлый, очень прочный.

Должно быть, трудности со строительством – одна из причин отсутствия бревенчатых домов у народов, населяющих тундру (бревна можно набрать по берегам морей и рек). Аборигены предпочитают легкие чумы – хлопот меньше, да и при кочевой жизни их легче перенести на новое место.

X
Loading