Связь без проводов

Не шум листьев на ветру, не треск веток, а общение, помогающее зеленым жителям леса действовать слаженно, вместе защищаясь от невзгод, и навести порядок в лесном сообществе. Как постичь это недоступное человеческому зрению и слуху явление? Только специальные приборы и тонкие эксперименты позволяют уловить разговоры растений и затем расшифровать, что они значат. Не только травы, но и ручьи, реки, ледники, горы, смерчи имеют способы передавать друг другу сообщения. Легче услышать речь зверей, птиц, насекомых. Но и тут нам многое пока недоступно.

Информацией обычно называют сведения, которые люди передают друг другу или записывают на бумаге, магнитной ленте, на дисках. В широком смысле слова информация – это порядок не только расположении букв и слов, но и любых предметов: вещей в квартире, звезд на небе, волн на воде. Кристалл льда – это порядок атомов, он держит в себе много информации. Когда кристалл под весенними лучами солнца превращается воду, а потом в пар, от информации не остается следа, она тоже испаряется.

Пока есть один порядок, его можно превратить в другой: в фотографию, рисунок, гипсовый слепок. Это два главных свойства информации – сохранять порядок и передавать его другим предметам. Прошел олень по сырому песку и оставил о себе информацию, которую может прочесть волк или охотник. А следы древних ящеров окаменели в глинистых сланцах, и информация на десятки миллионов лет пережила тех, кто записал ее на сырой глине.

Когда дерево отбрасывает на землю густую тень, – это сигнал травам. Тем, которые любят селиться в тени, сигнал говорит: «Сюда»; любителей светлых полян сигнал предостерегает: «Прочь». Сигнал могут принять личинки жуков, птицы, а то и медведь, если захочет спрятаться от жары. Зеленые мхи и лишайники с удовольствием селятся в прохладной тени деревьев, а купальница и иван-да-марья бегут от нее подальше.

Сорока застрекотала на опушке, ей ответил тревожный писк пеночки в кустах. Все живое вокруг притихло, прислушивается. Информация, как из громкоговорителя на площади, направлена всем всем, всем. Смысл понятен: пришел кто-то чужой – человек, собака, лиса. Иногда послание имеет более точный адрес. Есть бабочки, которые распространяют запах специальных веществ – феромонов, привлекающих самцов. Песня жаворонка над весенним полем, барабанная дробь дятла сообщение, предназначенные сразу двум адресатам – подруга, ожидающая в укромном месте, услышит призывный клич, а возможного конкурента эти звуки предупредят о том, что место занято. Для того же медведи метят когтями кору деревьев и оставляют на них запах своих пахучих желез. А вот когда птенцы славки-черноголовки высовывают головы из гнезда, разевают рты и во все горло пищат, эта информация адресована только папе и маме – славкам. Беда, если сигнал будет перехвачен тем, кому не предназначен (кошками, воронами, куницами).

Есть в природе свои «книги» и «библиотеки». Споры, пыльца, семена растений – это те самые «книги», в которых записана информация о том, каким должно стать будущее растение. Головка подсолнечника, початок кукурузы – чем не библиотека? Для передвижения этих сведений в пространстве природа изобрела массу хитроумных приспособлении. Семена снабжаются крылышками-летучками и парашютиками, чтобы их нес ветер, зацепками и клеем, чтобы «зайцами» проехаться на шерсти кабана, на перышках утки. К семенам прилагается плата за перевозку: сочная, богатая витаминами сладкая мякоть, как у малины и земляники, да еще ярко окрашенная в рекламных целях. Цветы кричат пчелам и шмелям языком цвета и аромата: «Возьмите пыльцу, плачу нектаром.»

Так что живая природа вся пронизана сообщениями – звуковыми, световыми, ароматическими. Если в пробирку с колонией микроорганизмов капнуть жидкость, которая начинает их угнетать, то болеет и гибнет не только эта колония, но и другая, в пробирке, находящейся в соседней комнате.

В неживой природе информация передается обычно более грубо, заметно. Упала капля дождя на илистый берег озера и образовала ямку. Растаял ледник, а по оставленным им валунам можно сказать, откуда и куда двигался лед. Информация передается от предмета к предмету вместе с энергией – энергией капли или ледника. Но при этом совсем слабенький ручеек энергии может нести очень важную информацию и вызывать огромные изменения в том месте, куда дотечет. Например, как упавшая с ледяного карниза сосулька иногда срывают со склона горы снежную лавину, и та обрушивает на дороги и поселки сотни тысяч тонн снега. А вот обратный пример. Землетрясение, от которого могут пострадать города, иногда не оставляет после себя даже следов в лесу, разве что стряхнет с деревьев несколько сухих листьев.

Ну что, похоже все это на систему связи в городе? Внешне – ничего общего, а если подумать, то окажется, что потоки информации и отдельные сигналы в природе выполняют ту же задачу, что и в городе. Как природу, так и город они связывает в единую, слаженно работающую систему. Без связи был бы набор отдельных предметов, и только.