Командорские острова поселок Никольское

Командорские острова поселок Никольское

Командорские острова зимой, – жесточайшая пурга заваливает снежным одеялом все вокруг. Летом и весной дожди и туманы могут висеть над островами неделями. В августе-сентябре на Командорах наступает лето и в это время особенный наплыв туристов, командировочных и островитян, возвращающихся из отпуска.

Командорские острова – это общее название небольших клочков суши в Тихом океане. Почему-то считается, что островов количество 15, но многие видели только 4, не считая камней, обнажающихся во время отлива. Самый большой – остров Беринга.

На западной его стороне потихоньку погибает единственный поселок – Никольское, с населением в 600 человек, обозначенный во всех документах и на картах, как районный центр. В лучшие времена количество жителей, проживающих в селе, доходило до 2000 человек. Средний возраст населения не превышал 30 лет. Существовала ротация специалистов, и на работу попасть сюда было довольно трудно. Но сегодня отсюда чаще уезжают. Навсегда. И редко-редко, но кто-то все же возвращается, не прижившись «на материке», не выдержав темпа жизни и конкуренции.

В Никольском живут русские, украинцы и алеуты. Занимаются рыбной ловлей и промыслом морзверя. В океане, на глубинах от 30 до 100 метров (в 2 часах хода на боте от поселка) отлично ловится треска, разные виды терпугов, бычки и палтусы. Леска применяется обычно диаметром от 1 до 2 мм, чаще веревка до 5 мм, подобранная на отливной полосе и пара крючков помощнее, грузило из куска свинца в полкилограмма. Вся эта чудовищная конструкция с насаженной на крючки наживкой из рыбы забрасывается в воду, и максимум через 15 – 20 минут следует поклевка.

На восточной стороне острова, находится бухта Командор. Это самая большая бухта, где волею судьбы и осеннего шторма в 1741 году оказался экипаж пакетбота Витуса Беринга, та самая бухта, где нашли вечный покой русские мореплаватели и где сегодня висится крест в их честь. Добираться до этой бухты можно разными путями. От поселка Никольское на восточную сторону тянется, с сопки на сопку, грунтовая дорога, крепко разбитая вездеходами и больше похожая на танкодром, с вечно не просыхающими лужами. Через 12 километров эта дорога приведет путника к самому крупному озеру на острове, озеру Саранное. На Командорских островах это самое большое нерестилище нерки, здесь ее называют – «красная».

От озера Саранное дорога, еще через 12 км и галечные сопки, приведут путешественника на восточную сторону острова Беринга в бухту Старая Гавань. По пути, на вершине одной из сопок, прямо через дорогу проходит, заезженная вездеходами, аметистовая жила в виде крупных кусков. Больше дорог нет. Дальше только вдоль берега. Налево – и можно выйти, пешком и часов через семь, по булыжникам, опять к озеру Саранное. Если двигаться еще дальше, то через 2 часа путешественников будут приветствовать ревом северные морские котики на лежбище Северное. Еще через 5 часов хода по валунам и крупной гальке – лежбище Северо-Западное. От него вновь можно доехать до села по грунтовке, а можно, опять же пешком, за 4 – 5 часов добежать до Никольского. Если же двинуться вправо от бухты Старая Гавань, то можно выйти на песчаные пляжи, которые, перемежаясь изредка галечными, тянутся вплоть до бухты Командор, где и захоронена часть экипажа Витуса Беринга и сам Командор. Пешком дорога займет времени максимум два дневных перехода.

gmap
55.19778,165.99667