Ледниковые эпохи

Результаты изучения ледяных кернов говорят о том, что в ледниковые эпохи в полярных областях снега отлагалось вдвое меньше, чем ныне. Этот вывод может показаться неправдоподобным, но еще Роберт Скотт и другие ученые в начале XX века писали об этом. Почему же так получается? При глобальном потеплении климата Земли увеличиваются испарение с поверхности океана и количество выпадающих осадков, а при похолодании количество осадков уменьшается. К тому же в ледниковые эпохи массивы льда в океане разрастались, удаляя источники водяного пара от ледниковых щитов.

Поэтому на ледники и выпадало в ледниковые эпохи меньше снега, чем в теплые. Кроме того, для ледниковых эпох характерны не только общее похолодание, но и резкое усиление контрастов между разными широтами, между сушей и океаном. Из-за этого увеличивалась энергия всех океанических и атмосферных процессов, усиливались океанские и атмосферные течения, активизировались циклоны.

Об этом ученые узнали, измерив содержание океанической и морской пыли в ледяном керне. Типичный представитель первых – частицы алюминия, вторых – частицы натрия. Концентрации и тех и других возрастают в ледниковые эпохи: в 30 раз для континентальной пыли и в 5 раз – для частиц морского происхождения. Это объясняется значительным усилением ветров в ледниковые эпохи, которые поднимали и переносили пыль на огромные расстояния. Попав на ледники и заморозившись в их толще, она рассказала ученым о ветрах былых эпох.

Важную роль играли общее опустынивание окололедниковых областей, их расширение из-за снижения уровня моря. Это происходило потому, что большая часть океанической воды шла на формирование ледниковых покровов.