Город Печоры

На западе России, у самой границы с Эстонией, есть город Печоры, история которого неразрывно связана с его главной достопримечательностью – древним Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем. Собственно, все в этом месте началось с монастыря, и сами Печоры выросли рядом с ним.

А монастырь начался с вырубленной в местном песчанике церкви. Храм освятили в 1473 году, который и считается годом основания монастыря. С тех пор в его истории были пожары, разрушения, осады, разорения и оккупация, но ни разу монастырь не закрывался. В советское время в стране оставалось только два таких места – Троице-Сергиева лавра, монашеская жизнь в которой возобновилась лишь в 1946 году, и Псково-Печерский монастырь, в котором она никогда не прерывалась. Сохранился и первый монастырский храм – Успенская пещерная церковь.

Кстати, само слово «печоры» происходит от старорусского «печеры», то есть пещеры. Испокон веков пещеры служат и монастырским кладбищем. Хоронили здесь, просто оставляя гробы или помещая в погребальные ниши, которые впоследствии закрывались плитами.

Если внимательно читать надписи на плитах, оказывается, что здесь похоронены представители многих известных фамилий – Пушкины, Суворовы, Мстиславские, Кутузовы, Татищевы. Всего за пять веков похоронили больше 10 тысяч человек.

Пещеры имеют семь «улиц», которые отходят от главного входа и делятся на Ближние и Дальние, более старые. Первые открыты для посещения во все дни, вторые можно увидеть только по личному благословению наместника, присоединившись к группе паломников.

В город Печоры можно приехать туристом или на богомолье, а можно поселиться тут в качестве трудника.