Город Кранц

Город Кранц

Город Кранц – это название пришло из прусского языка и звучало как «Крантас», что означает «обрывистый берег». По созвучию с немецким словом «Кранц» название поселения стало ассоциироваться со словом «венок». Годом основания города считается 1252 год. Летописи свидетельствуют, что во второй половине XIII века рыцари Тевтонского ордена у основания Куршской косы построили небольшой трактир для отдыха перед трудной дорогой через пески.

Позднее здесь возникла небольшая рыбацкая деревушка. Лишь в XIX веке размеренная жизнь рыбацкого поселения закончилась. Первые строения одного из самых знаменитых европейских курортов были заложены в конце XVIII века. Профессор Людвиг фон Бачко историк университета Альбертины расположенного в Кенигсберге обратил свое внимание в исследованиях на то, что среди местного населения встречается большое количество долгожителей. Он связал это с морским климатом и особой природной средой.

Профессор медицины Метцгер в 1793 году в своей статье в издании Русский архив посвященный пользе морских купаний уже напрямую говорил о необходимости создания курорта на Земландском побережье. Самым подходящим местом оказался Кранц. Король Фридрих-Вильгельм III в 1800 году предписал Восточно-Прусской санитарной коллегии подготовить план сооружения курорта. И только война с Наполеоном приостановило реализацию этих планов. Однако в 1813 году работа над проектом была возобновлена. На этот раз поиск подходящего места поручили правительственному советнику медицины Фридриху Кесселю, он был сторонником нетрадиционной медицины. Кессель считал, что сочетание солнца, морского воздуха и воды являются лучшим средством профилактики и лечений заболеваний. Именно он остановил свой выбор на Кранце, после изучения шести населенных пунктов на побережье Балтийского моря. В пользу рыбацкой деревушки, в 1816 году здесь проживало 272 человека, свидетельствовало несколько важных факторов. В частности близость Кенигсберга, чистая морская вода, смешанный лес который рос вокруг города. Фридрих Кессель сделал выбор, и над Кранцом взошла счастливая звезда.

Уже в 1816 году были открыты две купальни – дамская и мужская. В первый сезон курорт посетило 35 отдыхающих и первые годы посетителями курорта были только жители Кенигсберга. Размещались они в домах рыбаков. В 1821 году построен первый гостевой дом – Курхаус.

9 июля 1843 года Кранц посетил король Фридрих Вильгельм 4, он остался доволен курортом и монаршая милость получила материальное воплощение в виде выделенных на развитие дополнительных средств, а город с этого момента получил статус королевского курорта. В 1884 году в городе рядом с теплой купальней была открыта грязелечебница. Прием грязи проводился в комплексе с теплыми ваннами. Это новшество повысило не только стоимость услуг курорта но и его популярность. В Кранце все располагало к чудесному отдыху. Его гостям предоставлялись все блага купания в ваннах, путешествия. В 1913 году в городе насчитывалось 2670 жителей, действовало 29 пансионатов и отелей. Размещение гостей не представляло никакой трудности, так как для этого имелось достаточно номеров.

Например, недалеко от перрона прибывших отдыхающих встречал привокзальный отель. Привокзальный отель это его официальное название, жители же называли его Беренкруг (Медвежий кабак) из-за того, что на гербе находилось два медведя держащие посередине кружку с пенящим пивом. Во дворе отеля стояла конница полицейских. Перед второй мировой войной имелось 12 больших отелей на 670 человек. Среди них «Большой Логгер» и «Новый Курхаус», «Замок на море», «Морское зеркало» а сердцем курортной жизни считался отель «Монополь» построенный в северном стиле и открытый на променаде в 1904 году.

Все строения в Кранце имели оригинальную архитектуру. Здание, где сегодня находится детская библиотека, до войны была частной виллой адвоката Макса Крелла, по силуэту напоминает русский терем, но с элементами готики в верхней его части. Это одно из двух зданий в городе с крышей из глазурованной черепицы, второе – цех по разливу минеральной воды. Здание сегодняшнего телеграфа, где до войны располагался Почтамт, представляет собой строение с красного кирпича начало XX века, выполненное в неоготическом стиле.

На улице Пограничной в здании поликлиники до войны находился отель «Восточная Пруссия», дата постройки 1906 год. Архитектурный стиль модерн. На здании множество декоративных элементов, маскарон, лепной узор, великолепные кованые балконы с подставками для цветов.

Одним из достоинств курорта был великолепный парк получивший название Плантаже. На самом заболоченном месте парка находился приветливый аистиный пруд. На маленьком острове был установлен муляж аиста, который и дал имя этому озеру. Небольшой мост, пересекавший его назывался «Мост вздохов». Западнее пруда находился тенистый корт с шестью полями, а рядом с кортом стоял Плантаже ресторан под открытым небом, там проходили разнообразные праздники летний, детский и даже праздник пожарных, а вечером небо расцвечивал сотнями огней фейерверк. Летом в музыкальном павильоне играла курортная капелла.

Но главной достопримечательностью Кранца, же были набережная и пляж. Широкий пляж с мелким белым песком рай не только для взрослых но и для детей которые могли копаться в песке, строить замки из песка. 18 бун уходящих в море способствовали накоплению песка на пляже, так что год от года он становился выше и шире. Своеобразным сооружением на пляже являлся почти километровый променад – настил из досок идущих вдоль берега. Променад был удобен не только для прогулки, но и своими многочисленными скамьями приглашал отдохнуть и понаблюдать за курортной жизнью на пляже.

Местные жители занимались рыболовством – ловили камбалу, треску, лосось, балтийскую кильку. Пойманную рыбу солили, вялили, коптили. Камбалу здесь готовили особым способом – коптили на сосновых шишках. Ароматное фирменное блюдо – камбала Кранца – предлагали летом на каждом углу. Считалась, что такая вкусная рыба не ловится больше нигде в Европе. По причине своих особых заслуг она оказалась изображенной на гербе. В верхней части герба – красные рога лося – в нижней на голубом фоне – камбала. Лоси свободно ходили в те времена по улицам курорта, подпускали к себе людей и именно поэтому рога этого благородного животного запечатлены на гербе города.

По мере того как развивался Кранц-курорт курорт рос и Кранц-город. Развивалась сеть коммуникации связывающих его с центром провинции. В 1853 году завершилось тридцатилетнее строительство шоссе между Кранцом и Кенигсбергом. Дилижансы, ходившие по расписанию, преодолевали этот путь за три часа. В 1864 году заработала телеграфная связь с Кенигсбергом. А 8 июля 1885 года состоялась торжественная церемония открытия железнодорожной линии Кенигсберг – Кранц. Здание вокзала было построено на месте старого трактира положившего начало Кранцу. Поездка на поезде занимала 49 минут, а на скором всего 24 минуты. Паровозы носили названия птиц – «Чайка», «Орел», «Сокол».

К началу 40-х годов в Кранце проживало около 6000 жителей, действовало 6 церквей различных конфессий, работало свыше 40 отелей, гостиниц, пансионатов, кафе и ресторанов, и множества частных домов. Кроме того были собственные электростанция, газовый завод и очистные сооружения с расчетом на 30 000 человек.

Водонапорная башня высотой 40 метров построенная в 1905 году снабжала водой весь курорт. Она является своеобразным символом города.

Среди гостей знаменитого в Европе курорта были весьма известные люди, писатели, художники, политики. Когда курорт обрел свою славу, он стал одним из излюбленных мест отдыха петербургской знати. В дореволюционной России было модно ездить на воды заграницу. В Крыму и на Кавказе были свои целебные источники, но русская знать предпочитала Запад и особенно близкий к России Балтийский курорт – Кранц.

Имя выдающегося государственного деятеля России Столыпина получил первый Балтийский культурно-экономический форум который проходил в Зеленоградске в 2006 году. Культурная часть форума была представлена городской библиотекой в виде выставки экспозиций. Она заключала в себя богатейший материал о деятельности Столыпина связанная с Западным краем России.

Здание в котором располагается городская библиотека была построена в 1885 году. В довоенное время это был фешенебельный отель под названием Балтийское море. В нем останавливался Столыпин с женой Ольгой Борисовной и дочерью Марией во время своего визита в Кранц. В честь этого факта в рамках прошедшего форума на историческом зданий была установлена мемориальная доска.

Самой знаменитой женщиной Восточной Пруссии по праву считается королева Луиза. Народ ее почитал, любил и называл ее свой духовной наставницей. В Кранце в честь королевы Луизы был построен отель – «Королева Луиза». Сегодня это единственный отель носящий свое историческое название. В 2006 году на променаде был открыт бювет королевы Луизы источник минеральной воды Зеленоградская.

Королевский курорт процветал. Все было наполнено идиллией и романтикой. Но мирное развитие курорта прервала Вторая мировая война. В море все чаще появлялись большие военные корабли, через Кранц потянулись караваны беженцев. Взятию города предшествовали тяжелые бои. 22 января 1945 года между Кенигсбергом и Кранцем прошел последний поезд. В ночь с 3 на 4 февраля город был ничейной землей. А утром в город вошли бойцы 292 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии под командованием подполковника Якова Петровича Маршавина. В городе противник не оказал сопротивления и сразу же начал отходить вдоль берега моря. Появления в городе советских войск для немцев было неожиданностью.

Первыми советскими отдыхающими в истории города курорта были раненные красноармейцы, которые проходили тут курс лечения.

В Зеленоградске в 1950 году был установлен обелиск, в братской могиле захоронено 580 человек, 91 из них офицеры.

Вскоре началось возрождение мирной жизни. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года было закреплено образование в составе области 14 районов, среди них был Приморский с центром в городе Приморск. К ноябрю 1946 года районный центр переносится в Кранц в будущий Зеленоградск. На землю бывшей восточной Пруссии, по призыву правительства СССР в 1945 году, стали приезжать рабочие и специалисты из разных регионов страны. 28 августа 1946 года в Приморский район прибыл первый эшелон с переселенцами из Ярославской области, а затем из горьковской и Владимирской областей. В1947 году в районом центре были восстановлены городская водонапорная сеть, канализация, хлебопекарня, отремонтированы 20 жилых домов, открыт санаторий на 300 коек, а в нем лечебница физио- и рентгенкабинеты.

В 1946 году Кранц переименован в Нахимовск, а в 1947 году в Зеленоградск. Решением Калининградского облисполкома 12 января 1965 года Приморский район переименован в Зеленоградск.

Музей истории края открылся в августе 2000 года. Он создавался под научной опекой профессора археологии Кулакова, ему помогали библиотекарь, ветераны города, школьники, бывшие жители города Кранца. Музей располагается на улице Московской. В музее можно узнать о древней и новой истории Земланда, Кранца, Зеленоградска.

gmap
54.95000,20.48333