Заповедник Кедровая Падь

Заповедник Кедровая Падь, один из старейших в России, был основан в 1916 году. Он расположен в 20 км от Владивостока. В хорошую погоду из столицы Приморского края видны самые высокие вершины заповедника – горы Чабан, Подкрестовая и Угловая.

Основной участок Кедровой Пади лежит на склонах Восточно-Маньчжурских гор, которые раньше называли Черными горами, потому что их склоны покрывали густые леса черной пихты – самого высокого дерева Дальнего Востока. Сейчас леса этих гигантов остались только в самых верховьях реки Кедровки. Средний возраст черных пихт достигает 600 лет, высота – 55 метров. Их стволы, словно огромными змеями, обвиты лианами амурского винограда, который может подниматься на высоту до 40 метров.

По богатству флоры с Кедровой Падью не сравнится ни один заповедник Дальнего Востока. На его территории растет более 900 видов растений. Только в этом заповеднике можно увидеть сразу 8 видов клена и 5 видов берез, одна из которых называется березой Шмидта, ее кора темно-серого цвета, отслаивается крупными толстыми пластинами, которые тонут в воде, из-за чего эту березу прозвали железной. От остальных деревьев она отличается большим сроком жизни, нередко достигающим 400 лет.

Кедровая Падь – это единственный в России заповедник, где живут дальневосточные леопарды, они же амурские барсы. Кроме них в заповеднике обитают и другие кошачьи – амурские тигры и дикие дальневосточные кошки, но встречи с ними очень редки. Довольно обычны белогрудые медведи, кабаны, косули, пятнистые олени, барсуки.

В лесных чащах и на многочисленных озерах встречаются утки-мандаринки, голубые сороки, кваквы, фазаны. Расцветка многих пернатых очень яркая. Особенно выделяются синяя мухоловка, голубой зимородок и черноголовая иволга. Во время брачного периода их оперение расцвечивается всеми цветами радуги. На приморских лугах порхают экзотические бабочки, которые отличаются огромными размерами и расцветкой.

В густой тени приморской тайги растет местная легенда – женьшень. Благодаря ярким плодам, его кусты хорошо различимы даже в сумраке пихтового леса. Хотя это растение считается одиночкой, в Кедровой Пади встречаются целые группы женьшеня. Местный климат очень благоприятен для его роста. Отдельные экземпляры женьшеня растут в течение 100 лет и достигают в высоту 80 см.