Замок белой цапли в Японии

Одним из самых красивых замков средневековой Японии считается Химэдзи, расположенный в префектуре Хего (область Харима). Название крепости произведено от горы Химэ, у подножия которой находится замок. Замок белой цапли в Японии построен на высоком холме и окружен тремя кольцами крепостных стен белого цвета, верхняя часть которых покрыта серой черепицей. Такое расположение дворца не случайно. Еще несколько столетий назад подобные постройки служили военными крепостями, с которых вся окружающая местность должна была хорошо просматриваться. Первая укрепленная постройка возникла рядом с горой Химэ в середине XIV веке. Это время осталось в истории страны как начало многолетней гражданской войны, которую развязали молодой честолюбивый император Го-Дайго и полководец Асикага Такаудзи, отказавшийся выполнять приказы императора: он покинул Киото, ушел с войсками в Камакуру, где и провозгласил себя верховным сегуном. В 1336 году в результате этого военного противостояния Го-Дайго был вынужден оставить столицу и укрылся в горах Есино, где он основал так называемый Южный двор.

Следующий век стал для Японии не менее бурным. Он ознаменовался началом, так называемой Эпохи воюющих провинций (1467 – 1568 годы), во время которой пламя межклановых междоусобиц охватывало не только императоров и сегунов, но и даже монастыри. Поэтому замок Химэдзи должен был стать настоящей крепостью, способной защитить ее обитателей от любых врагов, откуда бы они ни пришли. Чем мог обернуться прорыв обороны демонстрирует мятеж Сиро Токисада, который укрылся со своими сторонниками в замке Хара на полуострове Симабара. Последолгой осады все 37 тысяч защитников крепости, включая женщин и детей, были зарублены ворвавшимися в замок войсками сегуна.

Интересно в этой связи отметить, что область Харима, где возник Замок белой цапли в Японии, традиционно отличалась соблюдением воинских традиций и духа бусидо. Именно здесь разыгралась попавшая в историю трагедия сорока семи самураев, ставших после гибели своего патрона ронинами и отомстивших за его гибель ценой своих жизней. Все сорок семь совершили сэпукку – обряд ритуального самоубийства.

Во время Эпохи воюющих провинций замок не раз менял своих хозяев. В 1580 году Химэдзи перешел в руки полководцу Тоетами Хидэеси, который был близок к императору. Достаточно сказать, что его фамильный герб с изображением листьев и соцветия павловнии долгое время принадлежал императорской фамилии. По указанию Хидэеси замок обрел новые башни. Главная стала семиярусной и поднялась на высоту 45 м. После установления твердой власти сегуна Токугава Иэясу внутренние конфликты встранефактически сошли на нет, а замок снова поменял владельца. На этот раз им стал сподвижник сегуна Икэда Тэрумаса. При нем крепость обрела свой окончательный вид. Замок был оборудован всеми необходимыми приспособлениями, которые помогли бы выдержать и длительную оборону, и штурм. В настоящее время Химэдзи включает 83 здания, причем все они построены исключительно из дерева. Высота главной башни (тэнсюкаку) – 83 м.

Замок белой цапли является в современной Японии знаковым сооружением, хранящим не только традиции архитектурных канонов, но и сам дух средневековой Японии.

Цокольная часть замка облицована светлым камнем. На этом светлом возвышении тянутся к небу многоярусные башни, крыши которых имеют характерные изогнутые края. И по очертаниям, и по цветовой гамме замок напоминает раскрывшую крылья белоснежную птицу.

Замок белой цапли стал своеобразным архитектурным эталоном, сверяясь с которым строились и другие крепости феодальной Японии. В качестве примера можно указать на замок Мацумото на территории префектуры Нагано. Его очертания весьма напоминают Химздзи, однако стены имеют темный цвет, поэтому Мацумото называют «Замком ворона». На полуострове Цугару сохранился другой аналог Химздзи замок города Хиросаки. Эта крепость ранее принадлежала феодальному клану Цугару. В средневековой Японии существовали сотни замков, так или иначе подражавших Химэдзи, До наших дней дошла лишь малая их часть. Например, замок, построенный для уже упоминавшегося полководца Тоетоми Хидэеси был разрушен до основания дважды. Его восстановили лишь в 1960-х годах.

В архитектуре Замка белой цапли сочетаются требования практической функциональности и эстетические принципы японских строи телей. Зрители всегда обращают внимание на красивый профиль линии внешних стен. Он имеет вполне прозаическое предназначение – по верхней части стены, немного изогнутой наружу, очень сложно взобраться, а из многочисленных амбразур легко вести огонь по противнику. Химздзи был окружен системой рвов. От ворот узкий путь к главной башне снабжен боковыми тупикам,и и хорошо простреливался защитниками крепости. Сами башни снабжены наклонными отверстиями иси-отоси, через которые на нападавших можно было сбрасывать камни.

Время пощадило Химэдзи. После окончания его строительства в стране наступил длительный период мира. Через три гада после гак называемой Реставрации Мзйдзи (1868 год), отменившей сословные ограничения и упразднившей институт самураев, Замок белой цапли был реквизирован у прежних владельцев. Он ушел на аукционе с молотка за чисто символическую сумму – 23 иены, и стал национальным достоянием Японии. Во время Второй мировой войны окружавший замок городок бомбила американская авиация, однако сама крепость, по счастью, не пострадала. В 1993 году Химэдзи попал в список объектов Всемирного наследия, находящихся под патронажем ЮНЕСКО. Теперь в наши дни территорию замка ежегодно посещают миллионы туристов.

Окружающий Замок белой цапли сад должен был входить в число оборонительных рубежей крепости. Он был разбит как настоящий спиралевидный лабиринт, в котором было создано множество тупиков и боковых ответвлении. Предполагалось, что этот живой лабиринт должен был затруднять подход к стенам цитадели войск потенциального неприятеля. Защитники же крепости могли в это время стрелять по ним из башен и донжона. По счастью, функциональность лабиринта не проходила проверку боем.

Его сложная планировка лишь напоминает о временах клановых междоусобиц.