Алиэкспресс

Острова Карибского моря

Думая о Карибах, туристы представляют себе остров окаймленный пальмами, солнце, море и песок. Но это далеко не все. Есть еще и Дикие Карибы. Вся акватория и острова Карибского моря вплоть до берегов Центральной Америки имеют невероятное разнообразие природы.

Тропические леса, солнечные лагуны, открытые всем ветрам пустыни и вулканические пики. Дикие Карибы – совсем не те Карибы, которые знают многие путешественники. Первозданная природа, как на суше, так и в теплых прозрачных водах. Но и на островах Карибского моря случаются природные катаклизмы. Рай может обернуться адом – тропические ураганы, извержения вулканов.

На севере Карибского моря, на самой границе вод Атлантики расположено около 700 островов сложенных из осадочных пород – это Багамы. Багамы были названы испанцами. «Баха Мар» означает мелководное море. Отмели у островов пустынны. Прибрежные отмели – только одни из многих Карибских ландшафтов. На юго-востоке от Багамов все иначе. Цепочка островов на восточной оконечности Карибского моря. На их границе, ближе к Атлантике, лежит остров Барбуда.

Как и Багамы, остров Барбуда, в Карибском море, известен своими бескрайними песчаными пляжами. Но стоит достаточно отойти от пляжа, вглубь острова, как туристу открывается совершенно другой мир – мелководная лагуна с мангровыми зарослями. Тихая, закрытая лагуна, откуда рукой подать до богатой жизнью Атлантики, привлекает самых необычных в мире птиц. Примерно 4 тысячи пар – самая большая на Карибах колония замечательных птиц – фрегатов.

С июля по ноябрь на Барбуду часто обрушиваются тропические циклоны. Сильные ураганы случаются относительно редко, чаще – налетают лишь непродолжительные шквалы. Иногда скорость ветра достигает 240 километров в час. Ураганы лишь одна из природных сил, с которыми сталкиваются Карибы. Другая сила создала одни из самых красивых Карибских островов. Барбуда относится к группе Наветренных или Подветренных островов, расположенных на востоке Карибского моря, но остальные острова совсем другие.

Здесь нет широких пляжей, лишь высокие вулканические пики. Горы острова Сент-Люсия – это кратеры спящих вулканов, которые извергались больше 20 тысяч лет назад. Склоны этих вулканических пиков покрыты густыми лесами. Кратеры острова Сент-Винсента возвышаются более чем на километр над уровнем моря, слишком высоко для деревьев. Из-за вулканического прошлого острова Доминики появляются морские утесы, скрывающие равнины, высеченные в камне.

Бурное прошлое островов повлияло на дальнейшее появление густой растительности. Вулканические почвы некоторых островов Карибского моря богаты и плодородны, их питают потоки воды, стекающие с горных склонов. Сегодня эти густые леса наполнены жизнью. На многих островах обитают уникальные виды птиц – колибри и попугаи, которые больше не встречаются нигде в мире.

Острова Карибского моря это тропический рай – подходящее место не только для разнообразной флоры и фауны, но и для местных жителей и туристов. Но жители Доминики и Сент-Люсии иногда даже и не подозревают об угрозе, притаившейся в недрах земли. Они живут буквально на вулкане, который постоянно напоминает о себе – действующими фумаролами и горячими источниками. Ядовитые серные источники бьют на острове Сент-Люсия уже 4000 тысячи лет. На Доминике имеется Доминиканское кипящее озеро – это своего рода гигантская кастрюля. Угроза извержения на островах еще не миновала.

В 1995 году произошло извержение на расположенном неподалеку острове Монтсеррат. Это было одно из многих извержений за последние годы. При пирокластическом выбросе потоки лавы с горных склонов могут достигать скорости 100 километров в час. Эти потоки очень горячие и сжигают все на своем пути, но достигнув воды, они не останавливаются, и продолжают свой путь по морю на сотни метров.

Во время другого извержения, столб пепла поднялся на высоту 15 тысяч метров. Местным жителям ничего не оставалось только наблюдать, как облако пыли заволакивает остров. Огромные тучи пепла накрыли Плимут и все окрестности. Стало темно как ночью, с неба посыпался вулканический пепел и камни, только молнии, яркими ломаными линиями, прорезали непроглядную тьму. Примерно половина острова Монтсеррат была погребена под слоем грязи и пепла толщиной до 10 метров. Когда-то в столице острова, в Плимуте, проживало 3000 человек. Сейчас это – город призрак. Половина Монтсеррат сейчас закрытая зона. Извержения вулкана продолжается.

Острова Карибского моря разделны глубокими впадинами. Горы вулканического происхождения есть не только на островах Карибского моря. Береговая линия Доминики круто обрывается в море и больше чем на километр уходит в глубину. Эти глубокие воды малопригодные для купания туристов наполнены тропическими обитателями.