Курганы Алтая и остров Патмос

Курганы Алтая и остров Патмос

Алтай часто и заслуженно называют музеем под открытым небом. Действительно, количество найденных археологических находок в этом краю поражает воображение, а крупные открытия продолжаются и в наши дни.

История нескольких столетий отражена в петроглифах – наскальных рисунках урочища Калбак-Таш. Всего здесь обнаружено более 3000 изображений и 20 рунических древ- нетюркских надписей. Самым древним из них исполнилось 10000 лет, а самым «молодым» не более 500 лет. Рисунки занимают буквально всю поверхность окружающих камней и скал на протяжении 10 километров.

Больше всего здесь изображений животных, которые когда-либо жили на Алтае, – быков, оленей, волков, барсов. Местами встречаются и диковинные звери, то ли реально существовавшие много тысячелетий назад, то ли выдуманные древними художниками.

Кроме людей и животных, на многих рисунках изображены объекты, напоминающие космические корабли с капсулой, прикрепленной к корпусу корабля, и языками пламени в нижней части.

Недалеко от наскальных картин стоит каменный воин с четко изображенным лицом и рукой, держащей меч. Он как будто охраняет подход к древним надписям, которые находятся за его спиной.

Другой свидетель древних эпох находится в урочище Пазырык. Это Пазырыкские курганы, сооруженные над могилами вождей скифских племен. Пять курганов расположились цепочкой вдоль долины – это большие насыпи камней, покрытые лишайниками и мхом. Когда-то размер насыпей достигал 2,2 метров в высоту и 45 метров в диаметре. Часть курганов до начала археологических раскопок была разграблена.

Интересные находки были сделаны в самом большом из курганов. В нем был найден прекрасно сохранившийся персидский ковер и еще один ковер с изображением всадника на коне. Тут же обнаружили разборный шатер, четырех запряженных лошадей и китайскую колесницу.

Вечная мерзлота обеспечила хорошую сохранность могил-курганов. В двух из них на 4-метровой глубине были найдены мумифицированные тела мужчины и женщины, которые покоились в деревянных саркофагах. В одном из курганов было найдено 10 лошадей, которые сопровождали своего хозяина в загробный мир. На морды лошадей были надеты кожаные маски с рогами.

Кроме людей и животных, на многих рисунках изображены объекты, напоминающие космические корабли с капсулой, прикрепленной к корпусу, и языками пламени в нижней части.

В долине реки Сентелек находится уникальный курган скифского времени. Он имеет необычайно большой диаметр – около 46 м при высоте до 2 м. Это захоронение вождя, сооружённое около 2500 лет назад. Подобные величественные курганы встречаются крайне редко, поэтому их называют «царскими».

Необычность сентелекского Царского кургана в том, что от него на восток тянется вереница из 19 каменных стел, высота которых увеличивается по мере удаления от кургана. Крайняя стела высотой около 4,55 м является самой высокой в Центральной Азии. Археологи предполагают, что комплекс кургана со стелами являлся культовым сооружением и служил для наблюдения за движением звезд, солнца и луны.

Еще одна историческая достопримечательность относится уже не к таким давним временам. Она расположена на острове Патмос посреди реки Катуни. Свое название этот остров получил в честь одноименного острова в Средиземном море. В отличие от своего средиземноморского тезки, Патмос на Катуни гораздо богаче лесом, но берега острова круты, и не всякий отваживался попасть на него без необходимости. В 1849 году на алтайском Патмосе был построен православный храм. Оторванность от мира как нельзя лучше подходила для уединенного образа жизни отшельников.

Сейчас в обители находится действующий женский скит. Только совсем недавно, в 2000 году, на остров был перекинут подвесной мост. Он висит на тросах в 15 метрах над водой Катуни, и уже само путешествие по нему является приключением. Интригу усиливает табличка, которая стоит у входа на мост – она запрещает нахождение на мостике одновременно более восьми человек.

Другая святыня, которую стремятся посетить православные паломники на Алтае, это гора Синюха. Ее название произошло от густых пихтовых лесов, которые придают горе синий цвет. Гора поднимается на более чем километровую высоту на краю необъятной Кулундинской степи. С вершины Синюхи открывается прекрасная панорама на белоснежные алтайские вершины.

На самой горе есть несколько естественных гранитных чаш, наполненных, как считается, святой водой. На северном склоне горы протекает святой источник. У окрестных жителей его вода издавна считается целебной. В 1997 году на самой макушке Синюхи был установлен православный крест.

Остров Патмос

На острове Патмос в Средиземном море почти не было леса. Во времена Римской империи он представлял собой клочок безжизненной земли. Из-за этого остров был превращен римлянами в тюрьму. Заключенные жили на нем без всякой стражи в пещерах. Одним из сосланных на Патмос был Святой Иоанн, которому в одной из пещер острова было откровение. Здесь Иоанн написал Апокалипсис – последнюю книгу Нового завета «Откровение Иоанна Богослова».

Белый Боом

Многие исторические и природные памятники Алтая оказались как бы нанизанными на его главную транспортную магистраль – Нуйский тракт. Через одну из таких достопримечательностей Нуйский тракт прошел буквально насквозь. Это место – Белый Боом. Так с давних времен называется огромная белая скала, стоящая в самом опасном и труднопроходимом участке Чуйского торгового пути. На тропе рядом со скалой не могли разминуться две вьючные лошади. В старые времена, чтобы пройти это место, путник сначала шел по тропе сам, без лошади. В конце узкого участка он клал на землю свою шапку, чтобы двигающиеся навстречу знали, что тропа уже занята. Теперь через скалу проложена широкая автомобильная трасса.