Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник

Прибайкальская жемчужина. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник – один из старейших в России. Его учредил иркутский генерал-губернатор 17 мая 1916 года, а в начале 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства. В 1986 г. Баргузинский заповедник получил статус биосферного, а спустя 10 лет, и 1996 году, в числе других байкальских особо охраняемых природных территорий пошел в Список всемирного природного и культурного наследии ЮНЕСКО (номинация «Озеро Байкал»). Общая его площадь и настоящее время – 324 322 гектаров в том числе 111 114 га составляет биосферный полигон (ранее – охранная лона).

Баргузинский заповедник расположен в Республике Бурятия – на северо-восточном побережье озера Байкал и западных склонах Баргузинского хребта. Южная граница проходит по водоразделу рек Шумилиха и Громотуха, восточная – по водоразделу рек Езовка и Кабанья, запалив – по Байкалу. К заповеднику отнесена и трехкилометровая полоса вдоль берега, где запрещена рыбная ловля на акватории и 15 тысяч га. Местные жители называют эти мест Подлеморьем. Подлеморье изрезано многочисленными долинами рек и ручьев, впадинами и распадками, несущими в Байкал прозрачные холодные воды. Среди них выделяется река Баргузин, впадающая в озеро-море и дающая 7 % суммарного стока рек, питающих Байкал.

Около трети площади заповедника занимают возвышенности (от 600 до 1250 м), по сути отроги главного хребта, понижающиеся к Байкалу. Некоторые из них подступают к озеру в виде уступов и крутых мысов. Встречаются и платообразные поднятия с ровной или волнистой поверхностью. В самых высоких массивах древние ледники создали расчлененный альпийский рельеф с карами и отрогами, острыми гребнями, пирамидальными вершинами. Современных ледников на Баргузинском хребте нет, но массы снега, скапливающиеся на северных склонах, в отдельных местах не успевают растаять до новой зимы.

На склонах Баргузинского хребта берут начало 11 рек и речек, образующих густую гидрографическую сеть заповедника. Верховья рек лежат в чашеобразных расширениях – долинах древних ледников, называемых местными жителями «дворы». К чашам ледникового происхождения приурочены и многочисленные высокогорные озера. Почти все реки в верховьях имеют быстрое и шумное течение, что слышится в названиях – Шумилиха, Громотуха. Гам, где русло рек перегораживают выходы твердых пород, со скал срываются водопады.

В настоящее время Баргузинский заповедник является одним яз ведущих центров изучения природной среды Прибайкалья. Исследования ее уникального биоразнообразия ведутся постоянно.

Климат Баргузинского заповедника. На климат Прибайкалья влияет огромная водная масса озера зимой отепляющая, а летом охлаждающая воздух. Обычно у берегов зимой на 6 – 10 С теплее, чем вдали от озера. Смещаются и сезоны: самый холодный приходится на февраль, самый теплый – на август. Затяжная весна значительно холоднее осени. Даже в июне на северной стороне Байкала все еще встречаются льды – наследие суровой и длинной зимы.

Низкие температуры озерной воды – причина туманов, которые в начале лета поднимаются над Байкалом после каждого дождя. Холодное дыхание озера тормозит рост деревьев и трав, но чем дальше от берега, тем ярче буйство летних красок. К воде обычно спускается холодостойкая растительность – кривые березки и кедровый стланик с перепутанными ветвями, цепляющимися друг за друга.

Осенью Байкал долго хранит летнее тепло. В сентябре – октябре у Байкала теплее на 5 - 6 C, а то и 10 С, чем за прилегающими хребтами. Нельзя не вспомнить и воспетый в старинной песне ветер баргузин, дующий с северо-востока “Эй, багузин, пошевеливай вал, плыть молодцу недалечко...” Сначала по долине реки Баргузин, затем поперек Байкала несется он в сторону острова Ольхон. Его характер не столь свиреп, как у другого байкальского ветра – леденящей сармы, дующей с северо-запада.

В целом же климат Баргузиносого заповедника, как и всего Забайкалья, суровый, резко континентальный. Территория заповедника считается самой холодной частью побережья Байкала. Средняя годовая температура воздуха в поселке Давше – 4 С. Здесь огромен диапазон температур зимой воздух может охлаждаться до -50 – 55 С, а летом раскаляться до +38 С. Осадков за год выпадает не так много – на побережье, в поселке Давше, всего 408 мм, однако наветренные Склоны Баргузинского хребта увлажнены несравненно лучше – за год здесь иногда выпадает 1200 – 1300 мм дождей и снегов. Самые дождливые – июль и август, именно в это время ливни вызывают паводки.

Леса Баргузинского заповедника. Баргузинский заповедник – одна из самых уникальных охраняемых территорий не только Сибири, но и Азии. Он лежит в области древнейшей байкальской (протерозойской) складчатости.

Леса на склонах в основном таежные – темно и светлохвойные. Аскетические краски темнохвойной тайги – от густо-зеленого по глухого черного связаны с пихтами, кедрами, елями. Светлохвойную тайгу образуют более нежные лиственницы с наземным ковром из мхов, багульника болотного, брусники, голубики и других кустарничков. Именно в Северо-Восточном Прибайкалье соприкасаются ареалы лиственниц сибирской и даурской. Эти дна вида в результате гибридизации дали особую форму – лиственницу Чекановсхого. Несмотря на то, что лиственница лучше многих других хвойных пород приспособлена к суровым условиям, высоко в горы она не проникает. На юге заповедника это дерево преобладает только на самой нижней части склонов. Большая часть лиственничников имеет временный характер. В них лиственница – либо пионер на естественно возникающих новых субстратах, либо результат смены пород после лесных пожаров.

Многоцветное таежное море отличается причудливым сочетанием разных типов хвойных лесов, на нижних частях склонов растут сосновые леса с примесью лиственницы и кедра, а выше 250 м от уровня Байкала – обычно чистые сосново-кедровые леса. Кедровые леса с пихтой нередко занимают северные склоны на высоте 600 – 900 м над уровнем моря. На хорошо прогреваемых южных и западных склонах преобладают сосняки. В долинах рек на террасах, сложенных моренными отложениями, особенно часто встречаются кедровники брусничники, на их долю приходится около трети лесопокрытой площади всего лесного пояса.

Северо-Восточное Прибайкалье необычно и с геоботанической точки зрения: оно уникально взаимным проникновением темнохвойной тайги алтае-саянского типа, лиственничников Восточной Сибири и лесов из шерстистой березы охотского типа. Именно этим объясняется сложность флористического состава всех групп растений заповедника.

Фауна Баргузинского заповедника. В прибрежных водах Байкала или на мелких островках обитает эндемичная байкальская нерпа, предки которой жили в се верных морях Зимой, когда озеро замерзает, в акватории заповедника нерпы нет. Как только Байкал вскрывается, единичные животные, а иногда и небольшие группы появляются у берегов и кое где у скалистых мысов могут выходить на островки и камни. Основная пища байкальской нерпы – два вида голомянок, обитающих на больших глубинах

Для Баргузингкого заповедника характерна музейная сохранность сотен видов животных, в основном лесных обитателей. Пояс прибрежных равнин населяют такие представители фауны как –лисица, волк, солонгой (из семейства куньих), лесной лемминг. Кедрово-лиственничные леса – прибежище бурого медведя. Его численность не постоянна и зависит от обилия корма. В начале 90-х годов прошлого века на территории заповедника насчитывалось около 100 медведей, но после катастрофического неурожая растительных кормов в 1993 году популяция сократилась вдвое.

Излюбленное местообитание многих животных – кедровые леса, лучше обеспеченные кормами. В них обитает самый ценный зверек заповедника – темношерстный баргузинский соболь, отличающийся очень красивым мехом. На момент создания заповедника на его территории насчитывалось всего 40 соболей. В настоящее время численность соболя, по мнению биологов, достигла предела и колеблется в зависимости от условий от 800 до 1200 особей. Из заповедника баргузинские соболи всегда поставлялись на зверофермы нашей страны как ценнейший племенной материал.

Самый многочисленный вид копытных на территории Баргузинского заповедника – северный олень (130 – 150 голов). Большая часть оленей мигрирует по сезонам года в разные высотные пояса.

Благородный олень (изюбрь) в период создания заповедника был достаточно многочислен и встречался в долинах всех крупных рек. Однако после проникновения сюда лося, конкурента изюбри, численность последнего стала заметно снижаться. В настоящее время оленей в заповеднике немного – всего 20 особей.

Кабарга (мускусный олень) предпочитаем отроги гор, поросшие тайгой, особенно россыпи и скалы. Зимой питается лишайниками и побегами пихты, поэтому и любит темнохвойные леса. Основную опасность для него представляют росомахи и рыси, которые зимой нередко охотятся на кабаргу.

Очень своеобразна ихтиофауна Северо-Восточного Прибайкалья, которая насчитывает 50 видов рыб. В первой декаде мая из Байкала в реки заповедника заходит черный хариус. Он нерестится и кормится там до августа. В конце мая по крупным рекам заповедника поднимается на нерест ленок, а в Большой речке появляется таймень. Однако все эти виды, закончив нерест, постепенно возвращаются в Байкал. Изредка в речках встречаются бычки-подкаменщики. Зимой реки заповедника практически пусты, правда, налим в эту пору нереститься в Язовке. В ней же иногда отмечали щук. В Карасевых озерах обитает карась, в прибрежной акватории Байкала – омуль, сиг, черный и белый хариусы, ленок, таймень и очень редко – байкальский осетр.

gmap
54.5,109.833333