Байкальские эндемики нерпы

Байкальские эндемики нерпы

Эндемик – это представитель животного или растительного мира, который встречается только в данной местности или на ограниченной территории. Озеро Байкал богато на подобных представителей флоры и фауны, одно из них байкальские нерпы.

В насыщенных кислородом водах Байкала живет большое количество различных видов животных и растений. Полный список обитателей озера состоит из 2630 наименований, 2/3 из них – эндемики. При этом, каждый год здесь открывают все новые и новые виды.

Наиболее многочисленный представитель Байкала – рачок эпишура. Он очищает воду озера, и одновременно является важнейшим звеном в пищевой цепочке.

Эпишуры – главная еда удивительной байкальской рыбки голомянки. В отличие от многих рыб она живородящая. Тело голомянки состоит на 30% из жира, поэтому кажется почти прозрачным – сквозь хвостовую часть этих рыбок можно читать книги с крупным шрифтом. Остальное тело голомянок имеет бледно-розовый цвет и переливается на солнце перламутровыми бликами. В озере обитает два вида голомянок – большая и малая. Большие голомянки могут вырастать до 25 сантиметров, малые не превышают 15 сантиметров. Оба вида встречаются на разных глубинах, вплоть до самого дна. В течение суток эти рыбки совершают небольшие вертикальные перемещения. В дневные часы они опускаются на глубину, а ночью поднимаются к поверхности. У голомянок нет миграций на нерест. Свое потомство они производят там, где живут в данный момент.

Первым из европейских ученых, описавших этих рыб, был Петер Паллас. Он написал следующее: «Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою (голомянкою) называют. Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сеть она никогда не попадает, и живой ее еще никогда не видывали. Обыкновенно выкидывает ее сильною погодою с нагорной стороны. Нередко приходится видать ее после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и в некоторые годы было ее столько выброшено, что оне валом на берегу лежали, тогда-то приморские жители изрядный имели себе выигрыш из них жир вытапливать и продавать китайцам...».

Чаще всего голомянки живут поодиночке, не создавая больших стай. Поэтому их бесполезно ловить с помощью сетей. Этих рыбок пробовали приманивать светом, различными звуками, но ничего не получалось. Сегодня, как и сотни лет назад, голомянку добывают только одним способом – после шторма выходят на берег Байкала и собирают выброшенную волнами рыбу.

Вот кому легко удается ловить голомянок, так это байкальским нерпам. Долгое время оставалось загадкой, как эти северные морские животные оказались в пресноводном Байкале, вдали от океана. Ученые предполагают, что нерпы попали в озеро во время одного из ледниковых периодов. Когда на Земле началось очередное похолодание, на севере Сибири образовались огромные ледники. Постепенно они занимали все большие пространства, и поэтому многие северные животные были вынуждены покинуть привычные места обитания. Теснимые ледником, они уходили на юг. Среди них были и нерпы, которые жили вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Под напором льдов нерпы мигрировали в южную Сибирь, сначала продвигаясь по руслу Енисея, а затем Ангары. Так они добрались до Байкала. После того, как на Земле наступило потепление, часть нерп вернулась обратно в океан, а другая осталась в озере. Сегодня на Байкале насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Особенно много их на Ушканьих островах, где они любят греться на солнышке.

Нерпы превосходные ныряльщики. Обычно они не опускаются ниже 25 – 30 метров, но, увлекшись охотой, ныряют на глубину до 400 метров. В среднем под водой они проводят полчаса, но известны случаи, когда нерпы появлялись на поверхности только через 60 – 70 минут.

Нерпы очень любопытны. Они часто сопровождают небольшие корабли или лодки, особенно если те дрейфуют с выключенным мотором, но в случае опасности быстро ныряют и уплывают прочь.

Зимой нерпы живут в логовищах, которые устраивают в торосах – нагромождениях льда. Обязательно недалеко от их «дома» должно быть несколько полыней. Нерпа пользуется ими, ныряя в воду за пищей. С конца ноября до начала апреля Байкал почти полностью скован льдом. Поэтому очень важно, чтобы в месте, где ныряет нерпа, во льду были отверстия-продухи. Через них зверь дышит воздухом – достаточно даже небольшого отверстия, в которое можно просунуть хотя бы нос.

Создание во льду отверстий-продух заложено у нерп на уровне инстинкта. Это было доказано экспериментами, поставленными в специальном аквариуме. В него помещали небольшую плавающую площадку из 5-сантиметрового пенопласта, который занимал лишь небольшую часть поверхности воды. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. Подышав через отверстие, они снова ныряли.

Детеныши нерп рождаются в начале весны. В это время на Байкале еще очень холодно – вокруг возвышаются огромные сугробы, а лед еще крепок. До полуторамесячного возраста маленькие нерпы не выходят из логова, питаясь только молоком матери. К тому времени, когда солнце разрушает их ледяное жилье, молодое поколение успевает полинять и обзавестись новеньким мехом.

Именно этот мех является вожделенной добычей для браконьеров, в результате действий которых байкальские нерпы оказались на грани исчезновения. В настоящее время эти животные занесены в Красную книгу и находятся под охраной.