Атмосфера и климат

Жизнь людей, как и жизнь растительного в животного мира на суше, развивается на дне воздушного океана, охватывающего всю планету, который называется атмосферой. Ведь как известно климат формируется в атмосфере. Только последние 200 лет человек проникает в ее толщу, и лишь 16 июля 1969 года американская экспедиция на Луну вышла за пределы атмосферы. Без обмена веществом с воздухом (дыхание, фотосинтез) основные земные формы жизни были бы невозможны. Организмы, живущие в воде, также извлекают из нее растворенные газы воздуха. Изменения условий в атмосфере влияют ва настроение, здоровье, образ жизни людей, почти на все виды их хозяйственной деятельности, а иногда н на ход исторических события.

Так разбушевавшаяся буря, погубила греческий флот, возвращавшийся из побежденной Трои, что послужило причиной долгих странствий Одиссея. А в 1588 году один шторм задержал отплытие и ослабил испанскую "Непобедимую армаду" еще на выходе, а другой помог завершить ее разгром при возвращения вокруг Британских островов после неудачной битвы в Ла-Манше. Лишенная крупной сухопутной армии Англии была спасена от испанского вторжения. Открылась 350 летняя эпоха владычества Англии на морях, пришедшая на смену разделу мира между Испанией и Португалией. Эпоха конкистадоров в Америке закончилась, из новых английских поселенцев через 200 сформировалась цивилизация "янки" с новыми ценностями и моралью.

Поводом для организации службы погоды в Англии, Франции и России послужила буря на Черном море 14 ноября 1854 года. Шла Крымская война, ужа в который раз России противостояла Европа. Англо-французская эскадра, осаждавшая Севастополь, бросила якоря в Балаклавской бухте. Неожиданная буря побила суда друг о друга и о скалы. Погиб почти вес флот. Буря эта не только дала возможность укрепить оборону русской крепости, но и заставила организовать службу прогнозов погоды. Астроном Урбен Леверье собрав сведения по нескольким метеорологическим станциям, показал, что та самая буря, погубившая флот 14 ноября, за несколько дней до того появилась над Францией и прошла через всю Южную Европу до Черного моря. Флот можно было бы спасти, заблаговременно выведя суда из бухты подальше от скал, если бы вовремя поступил прогноз, а это было возможно уже тогда при помощи телеграфа.

Одним яз первых письменных источников, свидетельствующих о прогнозах погоды и климата, является Библия. Пророк Илья предсказал перед народом дождь в засуху. А первый прогноз климата дал Иосиф еще в египетском плену, когда, разгадывая сон фараона о семи тощих и семи тучных коровах, предсказал семь сухих лет подряд после семи влажных предложил сделать на этот случай многолетние запасы зерна. Интересно, что как раз семь лет – его самая продолжительная возможная серия засушливых лет согласно статистической оценке Ю. Л. Раунером по "Каталогу засух". Он был составлен на основании надежных источников за последние столетия.

X
Loading