Арктический океан

По площади Арктический или Северный Ледовитый самый маленький океан на Земле. Он лежит в центре Арктики, почти со всех сторон окружен сушей, что оказывает значительное влияние на его природу. Половину площади океана составляют моря, много одиночных островов и архипелагов.

Первые сведения о природе Арктического океана собрали поморы – русские люди, совершавшие плавания с целью промысла рыбы и охоты на морского зверя. Наиболее важные открытия в океане сначала были связаны с поисками Северо-Восточного пути из Европы в страны Востока. Голландские (В. Баренц) и английские мореплаватели предпринимали экспедиций с этой целью. В первой половине XVIII века в ходе работ Великой Северной экспедиций русские прошли этим путем и нанесли на карту береговую линию арктических морей России. Много отважных путешественников исследовали Ледовитый океан: швед А. Норденшельд, норвежцы Ф. Нансен и Р. Амундсен, русские Г. Я. Седов, В. А. Русанов, С. О. Макаров и многие-многие другие. В 30-е годы XX столетия Россия развернула широкие исследования по освоению Северного морского пути (СМП). На дрейфующей льдине по руководством И. Д. Папанина. Исследование океана продолжается и сегодня.

Рельеф дна Арктического океана состоит из нескольких котловин, разделенных подводными хребтами. Ширина шельфа достигает 1300 – 1500 км. Климат определяется полярным положением океана, над которым весь год преобладают холодные воздушные массы. Арктические массы значительно теплее тех, что формируются над Антарктикой. Причина этого – запас тепла в водах Ледовитого океана. Теплые воды поступают сюда из атлантического и частично из Тихого океана.

Течения формируются под влиянием мощного притока вод Атлантики, ветра, различий в плотности и солености вод, очертаний суши, выноса холодных вод и льдов из Арктического океана. Наиболее значительно Трансарктическое течение. Большой речной сток повышает температуру и уменьшает соленость водных масс в субарктическом поясе (в шельфовых морях). Характерная особенность океана – круглогодичное существование льда. Преобладает многолетний лед толщиной 2 – 4 метра. Летом моря в значительной степени освобождаются ото льда. Льды медленно дрейфуют, нередко образуют торосы (нагромождение льда). Основную массу организмов в океане составляют водоросли.

Жизнь богата только в приатлантическом районе и на шельфе близ устьев рек, где интенсивно развиваются планктон, донные водоросли, обитает множество рыб. Живут в океане и киты, моржи, тюлени, много белых медведей. Природных поясов в Арктическом океане два: полярный и субполярный. Природа последнего не так сурова как полярного.

Хозяйственная деятельность затруднена, но необходима для многих стран, имеющих к нему выход. Для России СМП – главная судоходная магистраль в Арктике, играющая большую роль в освоении Сибири.