Оленьи панты

Пантами называют молодые оленьи рога. Они появляются весной, и в начале своего роста имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполненную кровью. Сверху панты покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью.

Молодые оленьи рога с давних времен использовались в традиционной медицине Востока. Они считались самым лучшим снадобьем, способным сделать человека сильным и продлить ему молодость. Лечебная сила пантов могла сравниться только с женьшенем. Особенно ценным компонентом в них была кровь, которой пропитаны молодые рога. В китайской медицине она называлась не иначе как «эликсир долголетия» и волшебное «снадобье девяти превращений», которое может усиливать мужскую силу. Поэтому в древнем Китае панты и сухая кровь оленей считались лучшим свадебным подарком.

На протяжении веков в странах Востока лекарствами, полученными из пантов, лечили множество различных болезней – от глухоты до астмы, от подагры до пневмонии. В древнекитайской мифологии олени символизировали долголетие.

Для лекарственных целей подходят только молодые оленьи панты, наполненные кровью. Такими они остаются в течение первых двух месяцев роста рогов. Потом в костных тканях рогов начинает откладываться известь, они твердеют и становятся непригодными для изготовления лекарств. Китайскими же фармакологами особенно ценятся двухнедельные панты.