Алиэкспресс

Храм Акрополь

Вершину храма Акрополя венчает великолепное сооружение – Парфенон. Восемь его колонн видны с фасада, семнадцать – по бокам (традиционное соотношение колонн – шесть и тринадцать); общие размеры храма – 31 х 69 м. Несмотря на то, что Акрополю на протяжении нескольких веков наносился ущерб, он сохранил общую прямоугольную форму, его необычные размеры дают некоторое представление о том, какое внушительное впечатление производило это здание в изначальном виде.

Над комплексом доминирует Парфенон – самая высокая точка храма Акрополя. Парфенон был главным храмом покровительницы города, богини Афины, которая выступала в различных ипостасях. В данном случае храм посвящен Афине-Деве. По-гречески это звучит как «Афина Парфенос», –  отсюда и название храма.

Парфенон был построен архитекторами Иктином и Каллнкратом, работавшими под руководством знаменитого скульптора Фидия (ок. 500 – ок. 432 года до н. э.). Резные украшения внутри храма и статуя Афины из золота и слоновой кости принадлежали самому Фидию.

Пропилеи были единственными воротами в окружавшей Акрополь стене. Внешний и внутренний портик ворот должны были создавать у каждого приходящего сюда чувство отрешения, перехода из суетного повседневного мира в величественный мир богов. Внутри Пропилей находился храм Афины-Ники. Созданный Калликратом, он был воздвигнут в ознаменование мирного договора с Персией, подписанного в 427 году до н. э. Завершенный приблизительно в 406 году до н.э. Эрсхтейон был одним из последних крупных сооружений Акрополя.

Построенный в изящном ионическом стиле храм разделялся на два святилища: одно, со статуей из оливкового дерева и вечно горящим светильником, было посвящено Афине; второе – богу морей Посейдону.

Многие оригинальные скульптуры и архитектурные детали храма хранятся ныне в Британском музее, в Лондоне. Эти скульптуры, известные также как «мраморная коллекция лорда Элджина», были изъяты из Акрополя в начале XIX века британским послом в Оттоманской империи Томасом Брюсом, седьмым графом Элджином. Элджин оправдывал свои действия тем, что турки абсолютно равнодушны к шедеврам античной Греции, которые необходимо было спасти. Лорд сумел получить у правителей разрешение обследовать Акрополь и «вывезти оттуда любые древние камни с надписями и фигуры». Элджин интерпретировал это разрешение как согласие на вывоз огромного количества скульптур, а также архитектурных деталей Парфенона и Эрехтейона. Они были демонтированы местными рабочими и отправлены в Англию.

Посмотреть на Акрополь, Парфенон и Эрехтейон приезжают туристы со всех уголков мира. Храм Акрополь – одна из главных достопримечательностей Греции, которую очень любят фотографировать туристы на память.